Kumpir
Gefüllte GrillkartoffelnZutaten
Hauptgericht
Für
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
Ergibt 1,5 Stück
Ergibt 3 Stück
Ergibt 6 Stück
Ergibt 9 Stück
Ergibt 12 Stück
Ergibt 15 Stück
Ergibt 18 Stück
-
Kartoffeln
- 1½ grosse mehligkochende Kartoffeln à ca. 260 g, z. B. Baked Potatoes
- 40 g Kaşar Peyniri oder Gouda-Käse
- ca. 10 g Butter
- ca. 0,375 TL Salz
-
Sauce
- 1¼ Pfefferminzeblätter
- 80 g griechisches Joghurt nature
- 0,188 TL Salz
- ca. ½ TL Zatar (orientalische Gewürzmischung)
- ½ EL Olivenöl
-
Topping
- ¼ mittelgrosse rote Zwiebel
- 20 g Gewürzgurken
- 25 g Maiskörner
- Zatar zum Garnieren
-
Kartoffeln
- 3 grosse mehligkochende Kartoffeln à ca. 260 g, z. B. Baked Potatoes
- 80 g Kaşar Peyniri oder Gouda-Käse
- ca. 20 g Butter
- ca. ¾ TL Salz
-
Sauce
- 2½ Pfefferminzeblätter
- 160 g griechisches Joghurt nature
- 0,375 TL Salz
- ca. 1 TL Zatar (orientalische Gewürzmischung)
- 1 EL Olivenöl
-
Topping
- ½ mittelgrosse rote Zwiebel
- 40 g Gewürzgurken
- 50 g Maiskörner
- Zatar zum Garnieren
-
Kartoffeln
- 6 grosse mehligkochende Kartoffeln à ca. 260 g, z. B. Baked Potatoes
- 160 g Kaşar Peyniri oder Gouda-Käse
- ca. 40 g Butter
- ca. 1½ TL Salz
-
Sauce
- 5 Pfefferminzeblätter
- 320 g griechisches Joghurt nature
- ¾ TL Salz
- ca. 2 TL Zatar (orientalische Gewürzmischung)
- 2 EL Olivenöl
-
Topping
- 1 mittelgrosse rote Zwiebel
- 80 g Gewürzgurken
- 100 g Maiskörner
- Zatar zum Garnieren
-
Kartoffeln
- 9 grosse mehligkochende Kartoffeln à ca. 260 g, z. B. Baked Potatoes
- 240 g Kaşar Peyniri oder Gouda-Käse
- ca. 60 g Butter
- ca. 2¼ TL Salz
-
Sauce
- 7½ Pfefferminzeblätter
- 480 g griechisches Joghurt nature
- 1,125 TL Salz
- ca. 3 TL Zatar (orientalische Gewürzmischung)
- 3 EL Olivenöl
-
Topping
- 1½ mittelgrosse rote Zwiebeln
- 120 g Gewürzgurken
- 150 g Maiskörner
- Zatar zum Garnieren
-
Kartoffeln
- 12 grosse mehligkochende Kartoffeln à ca. 260 g, z. B. Baked Potatoes
- 320 g Kaşar Peyniri oder Gouda-Käse
- ca. 80 g Butter
- ca. 3 TL Salz
-
Sauce
- 10 Pfefferminzeblätter
- 640 g griechisches Joghurt nature
- 1½ TL Salz
- ca. 4 TL Zatar (orientalische Gewürzmischung)
- 4 EL Olivenöl
-
Topping
- 2 mittelgrosse rote Zwiebeln
- 160 g Gewürzgurken
- 200 g Maiskörner
- Zatar zum Garnieren
-
Kartoffeln
- 15 grosse mehligkochende Kartoffeln à ca. 260 g, z. B. Baked Potatoes
- 400 g Kaşar Peyniri oder Gouda-Käse
- ca. 100 g Butter
- ca. 3¾ TL Salz
-
Sauce
- 12½ Pfefferminzeblätter
- 800 g griechisches Joghurt nature
- 1,875 TL Salz
- ca. 5 TL Zatar (orientalische Gewürzmischung)
- 5 EL Olivenöl
-
Topping
- 2½ mittelgrosse rote Zwiebeln
- 200 g Gewürzgurken
- 250 g Maiskörner
- Zatar zum Garnieren
-
Kartoffeln
- 18 grosse mehligkochende Kartoffeln à ca. 260 g, z. B. Baked Potatoes
- 480 g Kaşar Peyniri oder Gouda-Käse
- ca. 120 g Butter
- ca. 4½ TL Salz
-
Sauce
- 15 Pfefferminzeblätter
- 960 g griechisches Joghurt nature
- 2¼ TL Salz
- ca. 6 TL Zatar (orientalische Gewürzmischung)
- 6 EL Olivenöl
-
Topping
- 3 mittelgrosse rote Zwiebeln
- 240 g Gewürzgurken
- 300 g Maiskörner
- Zatar zum Garnieren
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 70 Minuten
-
Weiter gehts
Grill auf 200 °C vorheizen. Ungeschälte Kartoffeln mehrmals mit einem Messer einstechen, in Alufolie einwickeln.
fast fertig -
Weiter gehts
Kartoffeln auf dem Grill zugedeckt 60–70 Minuten garen, bis sie weich sind. Dabei Kartoffeln gelegentlich wenden. Garprobe: Kartoffeln mit einem Messer einstechen, wenn sich das Messer einfach herausziehen lässt, ist die Knolle gar.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen Käse fein reiben.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Sauce Minze fein hacken, mit den restlichen Zutaten für die Sauce verrühren, abschmecken. Bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für das Topping Zwiebel in dünne Scheiben und Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden. Maiskörner abgiessen und gut abtropfen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Sobald die Kartoffeln weich sind, diese mit einem Messer längs halbieren, aber nicht ganz durchtrennen. Das Innere mit einer Gabel auflockern. Pro Kartoffel eine grosse Butterflocke, 1/4 TL Salz und etwas Käse untermischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Kartoffeln mit Mais, Zwiebelringen und Gewürzgurken belegen. Sauce darüberträufeln. Mit Zatar bestreuen und sofort servieren.
fast fertig
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Tipps
Um die Grillzeit zu verkürzen, können die Kartoffeln auch vorgegart werden. Dafür Kartoffeln in einen Topf geben und vollständig mit Wasser bedecken. Wasser zum Kochen bringen, danach Hitze reduzieren. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln abtropfen, mehrmals einstechen, in Alufolie einwickeln. Ca. 40–50 Minuten grillieren, bis sie weich sind. Zubereitung im Backofen: Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Ungeschälte Kartoffeln mehrmals mit einem Messer einstechen, in Alufolie einwickeln. Auf einem Gitterrost in der Ofenmitte 60–70 Minuten backen, bis sie weich sind. Zum Schluss sollte kein Widerstand mehr spürbar sein, wenn man mit einem Messer hineinsticht. Traditionell wird für Kumpir Kaşar-Käse verwendet. Dieser ist sehr mild im Geschmack, weshalb Gouda eine gute Alternative ist. Kaşar findet man in grösseren Migros-Filialen oder in türkischen Supermärkten. Anstelle von Baked Potatoes Süsskartoffeln verwenden. Dabei die kürzere Garzeit beachten.
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