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    Kürbis-Hefeschnecken

    Kürbis-Hefeschnecken

    Kürbis, Apfel und gemahlene Haselnüsse, zusammen caramelisiert, bilden die Füllung der Hefeschnecken. Super zum Zvieri.

    Ergibt
    Stück

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    Zutaten

    50 g Butter
    1 dl Milch
    350 g Mehl
    ¼ TL Salz
    40 g Zucker
    200 g Magerquark
    20 g Hefe
    200 g Kürbis, gerüstet gewogen
    kleiner Apfel
    1 EL Butter
    80 g Zucker
    120 g gemahlene Haselnüsse
    1 EL Kürbiskerne
    2 EL Puderzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    13 G
    34,4 %
    Eiweiss
    9 G
    10,6 %
    Kohlenhydrate
    44 G
    51,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Styling: Monika Hansen
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Butter und Milch erwärmen. Mehl, Salz, Zucker und Quark in eine Schüssel geben. Hefe darüberbröseln. Butter-Milch dazugeben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.

    Kürbis und Apfel raffeln. Butter schmelzen, Zucker darin caramelisieren. Kürbis, Apfel und Nüsse beigeben und zu einer Füllung mischen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig halbieren. Zwei ca. 5 mm dicke Rechtecke auswallen. Je mit der Hälfte der Füllung bestreichen. Satt einrollen. In Rouladenstücke à ca. 3 cm schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

    Kürbiskerne grob hacken. Puderzucker mit wenig Wasser verrühren. Schnecken mit Glasur überziehen, mit Kernen bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 30 Min.

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