Kräuter-Zupfbrot
Zutaten
Brunch/Frühstück
Für
- 6
- 12
Personen
für 1 Cakeform à 25 cm
für 2 Cakeformen à 25 cm
- 50 g Bärlauch oder andere Kräuter (siehe Tipp)
- 50 g weiche Butter
- ½ TL Salz
- dreifarbiger Pfeffer
- 25 g Pinienkerne
- 580 g rechteckig ausgewallter Pizzateig
- 80 g Reibkäse
- 100 g Bärlauch oder andere Kräuter (siehe Tipp)
- 100 g weiche Butter
- 1 TL Salz
- dreifarbiger Pfeffer
- 50 g Pinienkerne
- 1,16 kg rechteckig ausgewallter Pizzateig
- 160 g Reibkäse
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 45 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 10 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 15 Min.
-
Weiter gehts
Bärlauch fein hacken. Mit der Butter aufschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Pinienkerne ohne Fett in einer Bratpfanne rösten. Eine Cakeform mit Backpapier auslegen, sodass das Backpapier noch etwa über die Form hinaus steht. So kann man das Brot besser aus der Form heben.
fast fertig -
Weiter gehts
Pizzateig entrollen. Mit der Bärlauchbutter bestreichen, wenig der Butter beiseitestellen. Einige Pinienkerne und wenig Käse beiseitestellen, Rest auf der Butter verteilen und leicht eindrücken. Teig in ca. 7 cm breite Streifen schneiden. Streifen von beiden Seiten her jeweils um ein Drittel einschlagen. So gefaltete Teige locker nebeneinander in die Form legen. Ca. 10 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Brot in der Ofenmitte 15 Minuten backen, Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren und das Brot weitere 15 Minuten backen. Beiseitegestellte Butter, Käse und Pinienkerne auf das Brot verteilen und nochmals 15 Minuten hellbraun fertigbacken. Brot aus der Form heben und nach Belieben lauwarm servieren.
fast fertig
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Tipps
Anstelle von Bärlauch gehackten Schnittlauch verwenden und 1 Knoblauchzehe dazupressen. Bärlauch sammeln: Die richtigen Blätter erkennt man an ihrer glänzenden Blattober- und matten -unterseite, die etwas heller ist. Sie duften stark nach Knoblauch. Sowohl die giftigen Maiglöckchen als auch Herbstzeitlosen haben eine weniger matte Blattunterseite. Zudem sind deren Blätter deutlich steifer als Bärlauchblätter. Bärlauch vor der Verwendung unbedingt gründlich waschen.
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