Kräuter-Zupfbrot

Kräuter-Zupfbrot

1 Std. 15 Min.

Bei Brunch, Picknick oder Party kommt das Zupfbrot aus Pizzateig mit Bärlauch oder anderen Kräutern, Pinienkernen und Käse garantiert bei allen gut an.

  • Vegetarisch

Zutaten

Brunch/Frühstück

Für

6
  • 6
  • 12

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Cakeform à 25 cm

für 2 Cakeformen à 25 cm

  • 50 gBärlauch oder andere Kräuter (siehe Tipp)
  • 50 gweiche Butter
  • ½ TLSalz
  • dreifarbiger Pfeffer
  • 25 gPinienkerne
  • 580 grechteckig ausgewallter Pizzateig
  • 80 gReibkäse
  • 100 gBärlauch oder andere Kräuter (siehe Tipp)
  • 100 gweiche Butter
  • 1 TLSalz
  • dreifarbiger Pfeffer
  • 50 gPinienkerne
  • 1,16 kgrechteckig ausgewallter Pizzateig
  • 160 gReibkäse
Kilokalorien
420 kcal
1.750 kj
Eiweiss
14 g
13,6 %
Fett
20 g
43,7 %
Kohlenhydrate
44 g
42,7 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 45 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 10 Minuten
Gesamt:
1 Std. 15 Min.
  1. Weiter gehts

    Bärlauch fein hacken. Mit der Butter aufschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Pinienkerne ohne Fett in einer Bratpfanne rösten. Eine Cakeform mit Backpapier auslegen, sodass das Backpapier noch etwa über die Form hinaus steht. So kann man das Brot besser aus der Form heben.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Pizzateig entrollen. Mit der Bärlauchbutter bestreichen, wenig der Butter beiseitestellen. Einige Pinienkerne und wenig Käse beiseitestellen, Rest auf der Butter verteilen und leicht eindrücken. Teig in ca. 7 cm breite Streifen schneiden. Streifen von beiden Seiten her jeweils um ein Drittel einschlagen. So gefaltete Teige locker nebeneinander in die Form legen. Ca. 10 Minuten aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Brot in der Ofenmitte 15 Minuten backen, Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren und das Brot weitere 15 Minuten backen. Beiseitegestellte Butter, Käse und Pinienkerne auf das Brot verteilen und nochmals 15 Minuten hellbraun fertigbacken. Brot aus der Form heben und nach Belieben lauwarm servieren.

    fast fertig
Rezept: Andrea Pistorius

Nährwerte pro Portion

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