Köttbullar
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
-
Fleisch
- ½ Zwiebel
- 300 g Rindshackfleisch
- ½ Ei
- 35 g Paniermehl
- ½ gehäufter TL Salz
- ¼ TL Muskatnuss
- 1½ EL Halbrahm
- 1 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
-
Sauce
- 5 g Butter
- 5 g Mehl
- 1,5 dl Fleischbouillon
- 0,75 dl Halbrahm
- ½ - 1 EL Sojasauce
- wenig Petersilie, nach Belieben
-
Fleisch
- 1 Zwiebel
- 600 g Rindshackfleisch
- 1 Ei
- 70 g Paniermehl
- 1 gehäufter TL Salz
- ½ TL Muskatnuss
- 3 EL Halbrahm
- 2 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
-
Sauce
- 10 g Butter
- 10 g Mehl
- 3 dl Fleischbouillon
- 1,5 dl Halbrahm
- 1 - 2 EL Sojasauce
- wenig Petersilie, nach Belieben
-
Fleisch
- 1½ Zwiebeln
- 900 g Rindshackfleisch
- 1½ Eier
- 105 g Paniermehl
- 1½ gehäufte TL Salz
- ¾ TL Muskatnuss
- 4½ EL Halbrahm
- 3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
-
Sauce
- 15 g Butter
- 15 g Mehl
- 4,5 dl Fleischbouillon
- 2,25 dl Halbrahm
- 1½ - 3 EL Sojasauce
- wenig Petersilie, nach Belieben
-
Fleisch
- 2 Zwiebeln
- 1,2 kg Rindshackfleisch
- 2 Eier
- 140 g Paniermehl
- 2 gehäufte TL Salz
- 1 TL Muskatnuss
- 6 EL Halbrahm
- 4 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
-
Sauce
- 20 g Butter
- 20 g Mehl
- 6 dl Fleischbouillon
- 3 dl Halbrahm
- 2 - 4 EL Sojasauce
- wenig Petersilie, nach Belieben
-
Fleisch
- 2½ Zwiebeln
- 1,5 kg Rindshackfleisch
- 2½ Eier
- 175 g Paniermehl
- 2½ gehäufte TL Salz
- 1¼ TL Muskatnuss
- 7½ EL Halbrahm
- 5 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
-
Sauce
- 25 g Butter
- 25 g Mehl
- 7,5 dl Fleischbouillon
- 3,75 dl Halbrahm
- 2½ - 5 EL Sojasauce
- wenig Petersilie, nach Belieben
-
Fleisch
- 3 Zwiebeln
- 1,8 kg Rindshackfleisch
- 3 Eier
- 210 g Paniermehl
- 3 gehäufte TL Salz
- 1½ TL Muskatnuss
- 9 EL Halbrahm
- 6 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
-
Sauce
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 9 dl Fleischbouillon
- 4,5 dl Halbrahm
- 3 - 6 EL Sojasauce
- wenig Petersilie, nach Belieben
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 1 Stunde
-
Weiter gehts
Zwiebel fein hacken. Fleisch, Zwiebel, Ei, Paniermehl, Salz, Muskatnuss und Rahm in eine Schüssel geben. Mit den Händen kurz kneten, bis alles gut vermischt ist. Etwas Masse in wenig Öl braten und degustieren. Masse allenfalls nachwürzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Aus der Masse mit leicht feuchten Händen Kugeln à ca. 3,5 cm Ø formen.
fast fertig -
Weiter gehts
Öl in einer grossen Bratpfanne erhitzen. Bällchen bei mittlerer Hitze rundherum ca. 10 Minuten braten, bis die Oberflächen hellbraun sind. Aus der Pfanne nehmen, beiseitestellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Sauce Butter in derselben Pfanne schmelzen. Mehl dazugeben, kurz bei mittlerer Hitze unter Rühren anschwitzen, bis die Mischung Blasen wirft. Mit Bouillon ablöschen. Unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren. Rahm und Sojasauce beigeben, rühren. Sauce bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie leicht eindickt.
fast fertig -
Weiter gehts
Fleischbällchen in die Sauce geben. Bei halb geöffnetem Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen nach Belieben Petersilie fein hacken.
fast fertig -
Weiter gehts
Zum Servieren Fleischbällchen mit Petersilie bestreuen. Dazu passen Kartoffelstock und Preiselbeeren.
fast fertig
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Tipps
2 Prisen Zucker zur Sauce geben, das rundet den Geschmack ab. Das Rezept ist eher grosszüzgig berechnet. Reste schmecken am nächsten Tag aufgewärmt sehr gut.
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