Kirschenstrudel
Geschickte Hände braucht es, um aus dünnem Teig und der feinen Kirschenfüllung einen Strudel zu rollen. Mit Vanilleglace oder Schlagrahm ein tolles Dessert.
- Vegetarisch
Zutaten
Süsses Gebäck
Für
- 6
- 12
Personen
- 800 gKirschen, z. B. schwarze oder rote Kirschen
- 1Zitrone
- 100 gZucker
- 1 TLBittermandelaroma
- 2 ELMaisstärke
- 10 gButter zum Bestreichen
- 2 ELMandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
-
Strudelteig
- 200 gMehl
- 5 ELDistelöl
- 1 dlWasser
- 1 PriseSalz
- 20 gZucker
- 1,6 kgKirschen, z. B. schwarze oder rote Kirschen
- 2Zitronen
- 200 gZucker
- 2 TLBittermandelaroma
- 4 ELMaisstärke
- 20 gButter zum Bestreichen
- 4 ELMandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
-
Strudelteig
- 400 gMehl
- 10 ELDistelöl
- 2 dlWasser
- 2 PrisenSalz
- 40 gZucker
Zutat in Aktion
- Kilokalorien
- 420 kcal
- 1.800 kj
- Eiweiss
- 6 g
- 6 %
- Fett
- 12 g
- 27 %
- Kohlenhydrate
- 67 g
- 67 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- backen:
- ca. 35 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 15 Min.
-
Weiter gehts
Für den Teig alle Zutaten mischen. Ca. 5 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Teig ca. 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Füllung Kirschen entsteinen. Zitronenschale abreiben. Zitrone auspressen. Kirschen mit Zucker, Mandelaroma, Zitronensaft und -schale ca. 10 Minuten köcheln lassen. Maisstärke mit wenig Wasser anrühren. Zur Kirschensauce giessen und rühren, bis die Sauce bindet. Auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C vorheizen. Butter schmelzen. Ein sauberes, grosses Küchentuch mit Mehl bestäuben. Strudelteig auf wenig Mehl möglichst dünn auswallen. Auf das Tuch legen. Mit bemehlten Händen unter den Teig fassen. Diesen rundum mit den Handrücken von innen nach aussen dünn ausziehen. Es sollte ein Rechteck von ca. 55 cm x 35 cm geben. Füllung auf die vordere Teighälfte verteilen, dabei an den Seiten 2 cm Rand freilassen. Teigränder mit Butter bestreichen. Seitliche Teigränder einschlagen. Strudel durch Anheben des Tuchs von der belegten Seite her vorsichtig einrollen. Strudel vom Küchentuch auf ein mit Backpapier belegtes Blech rollen. Strudel mit Butter bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. In der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
fast fertig
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