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    Kirschenstrudel

    Kirschenstrudel

    Geschickte Hände braucht es, um aus dünnem Teig und der feinen Kirschenfüllung einen Strudel zu rollen. Mit Vanilleglace oder Schlagrahm ein tolles Dessert.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    800 g Kirschen, z. B. schwarze oder rote Kirschen
    1 Zitrone
    100 g Zucker
    1 TL Bittermandelaroma
    2 EL Maisstärke
    10 g Butter zum Bestreichen
    2 EL Mandelblättchen
    Puderzucker zum Bestäuben
    Strudelteig
    200 g Mehl
    5 EL Distelöl
    1 dl Wasser
    1 Prise Salz
    20 g Zucker
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    12 G
    27 %
    Eiweiss
    6 G
    6 %
    Kohlenhydrate
    67 G
    67 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für den Teig alle Zutaten mischen. Ca. 5 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Teig ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Für die Füllung Kirschen entsteinen. Zitronenschale abreiben. Zitrone auspressen. Kirschen mit Zucker, Mandelaroma, Zitronensaft und -schale ca. 10 Minuten köcheln lassen. Maisstärke mit wenig Wasser anrühren. Zur Kirschensauce giessen und rühren, bis die Sauce bindet. Auskühlen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Butter schmelzen. Ein sauberes, grosses Küchentuch mit Mehl bestäuben. Strudelteig auf wenig Mehl möglichst dünn auswallen. Auf das Tuch legen. Mit bemehlten Händen unter den Teig fassen. Diesen rundum mit den Handrücken von innen nach aussen dünn ausziehen. Es sollte ein Rechteck von ca. 55 cm x 35 cm geben. Füllung auf die vordere Teighälfte verteilen, dabei an den Seiten 2 cm Rand freilassen. Teigränder mit Butter bestreichen. Seitliche Teigränder einschlagen. Strudel durch Anheben des Tuchs von der belegten Seite her vorsichtig einrollen. Strudel vom Küchentuch auf ein mit Backpapier belegtes Blech rollen. Strudel mit Butter bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. In der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + auskühlen lassen

    +  ca. 35 Min. backen

    +  ca. 30 Min. kühl stellen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passt Vanilleglace oder Schlagrahm.
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    Kommentare (1)
    E. Wirz 02.07.2019

    Viel zuviel Bittermandelaroma

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