Strudel aux cerises

Strudel aux cerises

2 h 15 min

Comme c'est le temps des cerises et qu'on les adore, on a pensé à cette recette qui est une pure merveille. Avec de la glace vanille, juste sublime.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 800 gde cerises, p. ex. cerises noires ou rouges
  • 1citron
  • 100 gde sucre
  • 1 ccd’arôme d'amande amère
  • 2 csde fécule de maïs
  • 10 gde beurre pour badigeonner
  • 2 csd’amandes effilées
  • sucre glace pour saupoudrer
  • Pâte à strudel

  • 200 gde farine
  • 5 csd’huile de carthame
  • 1 dld’eau
  • 1 pincéede sel
  • 20 gde sucre
  • 1,6 kgde cerises, p. ex. cerises noires ou rouges
  • 2citrons
  • 200 gde sucre
  • 2 ccd’arôme d'amande amère
  • 4 csde fécule de maïs
  • 20 gde beurre pour badigeonner
  • 4 csd’amandes effilées
  • sucre glace pour saupoudrer
  • Pâte à strudel

  • 400 gde farine
  • 10 csd’huile de carthame
  • 2 dld’eau
  • 2 pincéesde sel
  • 40 gde sucre
Kilocalories
420 kcal
1 800 kj
Protéines
6 g
6 %
Lipides
12 g
27 %
Glucides
67 g
67 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
refroidissement
cuisson au four:
env. 35 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
Total:
2 h 15 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients et pétrir env. 5 min, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique. Placer au réfrigérateur pour env. 30 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la farce, dénoyauter les cerises. Râper le zeste du citron puis exprimer le jus. Faire mijoter les cerises env. 10 min avec le sucre, l'arôme d'amande amère, le jus et le zeste du citron. Délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau puis l'ajouter aux cerises et remuer jusqu'à ce que la sauce se lie. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Faire fondre le beurre. Saupoudrer de farine un grand torchon de cuisine propre. Sur un peu de farine, abaisser la pâte aussi finement que possible puis la déposer sur le torchon. Se fariner les mains, glisser le dos de celles-ci sous la pâte et l'étirer finement, de l'intérieur vers l'extérieur, de façon à obtenir un rectangle d'env. 55 cm x 35 cm. Répartir la farce aux cerises à l'avant, sur la moitié de la pâte, en laissant env. 2 cm libres sur les côtés. Badigeonner les bords de beurre. Rabattre les côtés latéraux et, en soulevant le torchon, rouler délicatement en partant du côté des fruits. Faire glisser le strudel du torchon sur une plaque chemisée de papier sulfurisé puis le badigeonner de beurre à l'aide d'un pinceau et le parsemer d'amandes effilées. Cuire env. 35 min au milieu du four puis laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Délicieux avec de la glace vanille ou de la crème fouettée.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Plus de recettes

Plus d'inspiration