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    Kichererbsentätschli

    Kichererbsentätschli

    Kichererbsentätschli mit einer besonderen Würznote: Kreuzkümmel, Curry und Nelken sorgen für einen orientalischen Touch. Dazu passen Joghurt und Salat.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    180   g Kichererbsen
    1   EL Zitronensaft
    4   EL Olivenöl
    ca.   1½   TL Salz
    ca.   ½   TL Cayennepfeffer
    ¼   TL gemahlener Kreuzkümmel
    ¼   TL Madras-Curry
    2   Prisen gemahlene Gewürznelken
    1   Zwiebel
    1   Bund glattblättrige Petersilie
    6   EL Maisstärke
    2   Eier
    4   EL Bratbutter
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1410 KJ
    Fett
    23 G
    59,1 %
    Eiweiss
    7 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    25 G
    28,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Kichererbsen in reichlich kaltem Wasser über Nacht quellen lassen. Wasser abgiessen.

    Kichererbsen in reichlich ungesalzenem Wasser weich kochen. Abgiessen und gut abtropfen lassen. Mit dem Zitronensaft und der Hälfte des Öls pürieren. Mit Salz, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Curry und Nelkenpulver würzen. Zwiebel und Petersilie fein hacken und mit Maisstärke zur Masse mischen. Eier verquirlen und unter die Masse mischen.

    Etwas Masse in wenig Bratbutter braten und degustieren. Masse mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Restliche Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Pro Tätschli ca. 3 EL Masse in die Bratpfanne geben. Tätschli bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten braten. Sorgfältig wenden, weitere 6–8 Minuten fertig braten. Restliche Masse verarbeiten. Dazu passen Joghurt nature oder Zitronenvinaigrette und Blattsalat.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + über Nacht quellen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    400 g Kichererbsen, abgetropft, aus der Dose verwenden.
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