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    Polpette di ceci

    Polpette di ceci

    Croccanti palline di ceci dai tratti orientali: l’abbinamento perfetto per lo yogurt e l’insalata ha un cuore fatto di cumino, curry e chiodi di garofano.

    Per
    persone

    Ingredienti

    180 g di ceci
    1 cucchiaio di succo di limone
    4 cucchiai d’olio d’oliva
    ca. 1½ cucchiaini di sale
    ca. ½ cucchiaino di pepe di Caienna
    ¼ di  cucchiaino di cumino macinato, nei negozi di specialità
    ¼ di  cucchiaino di curry madras
    2 prese di chiodi di garofano macinati
    cipolla
    1 mazzetto di prezzemolo
    6 cucchiai di amido di mais
    uova
    4 cucchiai di burro per arrostire
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    350 KCAL
    1410 KJ
    Grassi
    23 G
    59,1 %
    Proteine
    7 G
    8 %
    Carboidrati
    25 G
    28,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Andreas Thumm
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Mettete in ammollo i ceci in abbondante acqua fredda per tutta la notte. Scolateli.

    Cuocete i ceci in abbondante acqua non salata finché risultano morbidi. Scolateli e sgocciolateli. Riduceteli in purea con il succo di limone e la metà dell’olio. Condite con sale, pepe di Caienna, cumino, curry e chiodi di garofano. Tritate la cipolla e il prezzemolo e mescolateli nell’impasto con l’amido di mais. Sbattete le uova e incorporatele all’impasto.

    Rosolate una noce d’impasto in poco burro e assaggiate. Aggiustate di sale e pepe di Caienna. Scaldate il burro restante in una padella. Per ogni polpetta trasferite ca. 3 cucchiai d’impasto in padella. Rosolate le polpette a fuoco medio per ca. 8 minuti. Giratele con cautela e rosolate per altri 6-8 minuti. Servite con dello yogurt al naturale, una citronnette e un’insalata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + ammollo per tutta la notte

    Suggerimento
    Utilizzate 400 g di ceci in scatola sgocciolati.
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