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    Galette aux pois chiches

    Galette aux pois chiches

    Ces galettes aux pois chiches sont succulentes avec du yogourt nature ou une salade verte. Leur mélange d’épices orientales est un pur régal.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    180 g de pois chiches
    1 cs de jus de citron
    4 cs d’huile d’olive
    env. 1½ cc de sel
    env. ½ cc poivre de Cayenne
    ¼ de  cc de cumin moulu
    ¼ de  cc de curry de Madras
    2 pointes de couteau de clous de girofle moulus
    1 oignon
    1 bouquet de persil plat
    6 cs de fécule de maïs
    2 œufs
    4 cs de beurre à rôtir
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1410 KJ
    Lipides
    23 G
    59,1 %
    Protéines
    7 G
    8 %
    Glucides
    25 G
    28,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Laisser tremper les pois chiches toute la nuit dans de l’eau froide. Égoutter.

    Cuire les pois chiches dans un grand volume d’eau non salée jusqu’à tendreté. Jeter l’eau de cuisson et bien égoutter. Ajouter le jus de citron et la moitié de l’huile et réduire le tout en purée. Assaisonner avec le sel, le poivre de Cayenne, le cumin, le curry et le clou de girofle en poudre. Hacher fin l’oignon et le persil. Les mélanger à la fécule de maïs et ajouter le tout à la masse. Battre les œufs et les incorporer.

    Prélever une petite quantité de la masse et la saisir dans un peu du beurre à rôtir. Déguster. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire avec du sel et du poivre de Cayenne. Former ensuite des galettes d’env. 3 cs. Les saisir à feu moyen dans le reste du beurre à rôtir durant env. 8 min. Les retourner délicatement et poursuivre pendant 6-8 min. Idéal avec du yogourt nature ou une vinaigrette au citron et une salade verte.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + trempage durant une nuit

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Utiliser 400 g de pois chiches en boîte, égouttés.
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