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Karottenmousse mit Lakritz

Karottenmousse mit Lakritz

Eine besondere Spezialität für ein skandinavisches Buffet: Karottenmousse mit Lakritz bietet ein originelles Geschmackserlebnis.

Für
Personen

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Zutaten

250 g Karotten
1 Zwiebel
1 EL HOLL-Rapsöl
15 g Lakritzpastillen, gesüsst
1 dl Gemüsebouillon
¼ Zitrone
Salz
Pfeffer
2 EL Sesamsamen
1 EL Zucker
2 dl Vollrahm
20 g Sprossen, z. B. Alfalfasprossen
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
290 KCAL
1200 KJ
Fett
23 G
75,3 %
Eiweiss
3 G
4,4 %
Kohlenhydrate
14 G
20,4 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Pia Grimbühler
Rezept: Annina Ciocco

Zubereitung

Karotten in Stücke schneiden. Zwiebel fein hacken. Im Öl dünsten, Karotten, gut die Hälfte der Lakritzpastilles und Bouillon beigeben. Zugedeckt köcheln lassen, bis die Karotten weich sind. Etwas Bouillon abgiessen. Karotten mit dem Stabmixer fein pürieren. Zitronenschale fein abreiben, beiseitestellen. Zitrone auspressen. Wenig Saft zu den Karotten geben. Karottenmasse mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Abkühlen lassen.

Inzwischen Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht rösten. Zucker beigeben, unter gelegentlichem Rühren leicht caramelisieren lassen. Beiseitegestellte Zitronenschale untermischen und auf Backpapier auskühlen lassen. Restliche Lakritz fein dazureiben oder hacken. Rahm schaumig schlagen, unter die Karottenmasse heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Sprossen und dem Sesam-Krokant servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 50 Min.

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