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    Karotten-Ingwer-Suppe

    Karotten-Ingwer-Suppe

    Die frische Süsse der Karotten kombiniert mit der pikanten Schärfe des Ingwers machen diese Suppe zu einem herzerwärmenden Hauptgericht in den kalten Monaten.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 Zwiebel
    800 g Karotten
    20 g Ingwer
    2 EL Raps- oder Sesamöl
    8 dl Gemüsebouillon
    1 dl Orangensaft
    Salz
    Pfeffer
    2 EL Sesamsamen
    1 Zweig Koriander
    4 EL Saurer Halbrahm
    Ingwerchips:
    180 g Ingwer
    1 TL Maisstärke
    2 dl HOLL-Rapsöl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    290 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    15 G
    46,6 %
    Eiweiss
    5 G
    6,9 %
    Kohlenhydrate
    28 G
    38,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Assata Walter (Kulinarik)

    Zubereitung

    Zwiebel hacken, Karotten in Scheiben schneiden. Ingwer schälen und grob hacken. Alles im Öl andünsten. Mit Bouillon ablöschen. Zugedeckt ca. 30 Minuten weich köcheln. Orangensaft dazugiessen. Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Sesamsamen ohne Fett in einer beschichteten Bratpfanne rösten, bis sie leicht Farbe annehmen. Herausnehmen und beiseite stellen. Korianderblättchen abzupfen.

    Für die Ingwerchips Ingwer schälen und in feinste Scheiben hobeln. Mit Maisstärke mischen. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Ingwer portionenweise goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Suppe mit Sauerrahm, Sesam, Koriander und Ingwerchips servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + weich kochen ca. 30 Min.

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