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    Federkohlsuppe mit blauen Kartoffeln

    Federkohlsuppe mit blauen Kartoffeln

    Blaue Kartoffelscheiben, Kürbiskerne und Feta-Käse bereichern die pürierte Federkohl-Kartoffel-Suppe nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Zwiebel
    2 Knoblauchzehen
    400 g mehligkochende Kartoffeln
    3 EL Rapsöl
    200 g Federkohlblätter, gerüstet gewogen
    1,2 l Gemüsebouillon
    Salz
    Pfeffer
    ca. 8 blaue Kartoffeln, aus dem Dellikatessgeschäft, z. B. St. Galler
    4 EL Kürbiskerne
    150 g Feta
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    22 G
    37,6 %
    Eiweiss
    20 G
    15,2 %
    Kohlenhydrate
    62 G
    47,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Zwiebel und Knoblauch hacken. Mehligkochende Kartoffeln in feine Scheiben schneiden. Öl in einem hohen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Kartoffeln ca. 3 Minuten darin dünsten. Federkohlblätter dazugeben. Mit Bouillon ablöschen und zugedeckt 25–30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Suppe pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Inzwischen die blauen Kartoffeln separat in Salzwasser weichkochen und in dünne Scheiben schneiden. Kürbiskerne hacken. Suppe mit Kartoffelscheiben und Kürbiskernen anrichten. Feta darüberbröseln und sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  25–30 Min. köcheln lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Suppe nach Belieben mit etwas Olivenöl beträufeln.
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    Kommentare (1)
    P. Hug 15.03.2019

    Super feine Suppe, die auch optisch toll aussieht!

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