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    Kaninchenragout mit Zitronenthymian
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Kaninchenragout mit Zitronenthymian

    Gut Ding will Weile haben – beim herrlich zarten Kaninchenragout lohnt sich jede Minute der Zubereitungs- und Garzeit.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    3 unbehandelte Zitronen
    8 EL Olivenöl
    ½ Bund Zitronenthymian
    Pfeffer aus der Mühle
    ca. 1,2 kg Kaninchen, in Stücke zerlegt
    8 dl Geflügelbouillon
    2 EL Maisstärke
    Salz
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Fett
    24 G
    69,7 %
    Eiweiss
    15 G
    19,4 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Für die Marinade die Hälfte der Zitronen auspressen. Restliche Zitronen in Scheiben à ca. 0,5 cm schneiden. Zitronensaft mit der Hälfte des Öls gut verrühren. Thymianblättchen dazuzupfen. Zitronenscheiben und Pfeffer beigeben. Kaninchenstücke mit der Marinade mischen. Zugedeckt im Kühlschrank 3-4 Stunden marinieren. Fleisch ca. 30 Minuten vor dem Anbraten herausnehmen. Die Zitronenscheiben aus der Marinade nehmen und beiseitestellen.

    Restliches Öl in einer tiefen Bratpfanne oder einem Bräter erhitzen. Die Marinade vom Fleisch streifen, beiseitestellen. Kaninchen portionenweise bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Minuten anbraten. Herausnehmen. Zitronenscheiben beidseitig je ca. 1 Minute braten. Herausnehmen und beiseitestellen.

    Marinade und Bouillon zum Bratsatz giessen und aufkochen. Hitze reduzieren. Kaninchenfleisch beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Fleisch herausnehmen. Sauce aufkochen. Maisstärke mit wenig kaltem Wasser verrühren. Zur Sauce rühren und diese ca. 8 Minuten köcheln lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kaninchenstücke und Zitronenscheiben in die Sauce geben. Nur noch warm werden lassen. Dazu passt Risotto.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  3–4 Std. marinieren

    +  ca. 30 Min. temperieren

    +  ca. 1 Std. schmoren

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    Kommentare (1)
    S. Zimmermann 14.10.2018

    Super

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