Kaffee-Caramel-Trifle

Kaffee-Caramel-Trifle

2 Std.

Der Aufwand für dieses Trifle-Dessert lohnt sich. Auf einer Kaffeemousse liegt ein Tortenbödchen, darüber Schlagrahm mit Caramel und Caramelsauce.

Zutaten

Dessert Für 6 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Glasform à 1,2 l

  • 200 gZucker
  • 0,75 dlWasser
  • 1 ELButter
  • 5,5 dlRahm
  • 2 gFleur de sel
  • 3 BlattGelatine
  • 3 ELsofortlösliches Kaffeepulver
  • 1Tortenboden Classic à 160 g
  • 250 gBlanc battu
  • 0,75 dlEspresso
  • 2 ELGrappa, nach Belieben
Kilokalorien
590 kcal
2.450 kj
Eiweiss
9 g
6,2 %
Fett
35 g
54,4 %
Kohlenhydrate
57 g
39,4 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
kühl stellen:
ca. 80 Minuten
Gesamt:
2 Std.
  1. Weiter gehts

    Für die Caramelsauce 120 g Zucker mit 2 EL Wasser in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis goldbrauner Caramel entsteht. Butter dazugeben, Pfanne schwenken. 1,5 dl Rahm dazugeben. Mischung etwas einkochen lassen, bis der Zucker aufgelöst und eine sirupartige Caramelsauce entstanden ist. Mit Fleur de sel würzen, abkühlen lassen und kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Kaffeemousse Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. 0,5 dl Wasser mit Espressopulver und 50 g Zucker aufkochen. Gelatine ausdrücken, in der Flüssigkeit schmelzen. Mischung etwas abkühlen lassen. Mit Blanc battu mischen. Ca. 20 Minuten kühl stellen, bis die Mischung den Rand entlang fest wird. 1,5 dl Rahm steif schlagen und unterheben. Mousse in die Glasform geben und ca. 1 Stunde kühl stellen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Restlichen Rahm knapp steif schlagen, mit 2/3 der Caramelsauce fertig schlagen. Tortenboden auf die Grösse der Glasform zuschneiden. Auf die Mousse legen. Espresso nach Belieben mit Grappa parfümieren und mit restlichem Zucker süssen. Tortenboden mit Espresso beträufeln. Caramelrahm darauf verteilen. Restliche Caramelsauce darübergiessen, Trifle sofort servieren.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer

Nährwerte pro Portion

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration