Trifle al caffè e caramello

Trifle al caffè e caramello

2 h

Conviene dedicare un po' di tempo a questo trifle! Su una mousse di caffè si adagia pan di Spagna con sopra panna montata, caramello e salsa di caramello.

Ingredienti

DessertPer 6 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 pirofila da ca. 1,2 l

  • 200 gdi zucchero
  • 0,75 dld’acqua
  • 1 cucchiaiodi burro
  • 5,5 dldi panna
  • 2 gdi fleur de sel
  • 3 foglidi gelatina
  • 3 cucchiaidi espresso in polvere
  • 250 gdi Blanc battu
  • 1pan di Spagna Classic di 160 g
  • 0,75 dld’espresso
  • 2 cucchiaidi grappa, a piacere
Kilocalorie
590 kcal
2.450 kj
Proteine
9 g
6,2 %
Grassi
35 g
54,4 %
Carboidrati
57 g
39,4 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
refrigerazione:
ca. 80 minuti
Tempo totale:
2 h
  1. Si continua così

    Per la salsa al caramello, in una padella antiaderente fate cuocere dolcemente 120 g di zucchero con 2 cucchiai d’acqua a fuoco medio, finché si forma un caramello ambrato. Aggiungete il burro e fatelo sciogliere facendo ruotare la padella. Unite 1,5 dl di panna e fate sobbollire un poco il tutto, finché il caramello diventa una salsa densa. Condite con il fleur de sel, lasciate raffreddare e mettete in frigo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la mousse, ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Mescolate 0,5 dl d’acqua con l’espresso in polvere e 50 g di zucchero e portate a ebollizione. Strizzate la gelatina e fatela fondere nel liquido caldo. Lasciate intiepidire e mescolate con il Blanc battu. Mettete in frigo per ca. 20 minuti, finché il bordo della miscela inizia a consolidarsi. Montate 1,5 dl di panna e incorporatela alla mousse. Trasferite il tutto in una pirofila e mettete in frigo per ca. 1 ora.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Montate la panna rimasta e mescolatela con 2/3 della salsa al caramello. Ritagliate il pan di Spagna della stessa grandezza dello stampo. Adagiatelo sulla mousse. A piacere profumate l’espresso con la grappa, zuccherate con lo zucchero rimasto e spruzzate il liquido sul pan di Spagna. Distribuite la panna al caramello e servite subito.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer

Valori nutrizionali per porzione

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