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Panna cotta al caramello

Panna cotta al caramello

Tempo totale: 4 h 45 minuti • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 3 g, grassi 26 g, carboidrati 29 g, 360 kcal
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Un dessert italiano dei più apprezzati? La panna cotta naturalmente! Con un delizioso gusto di caramello e qualche briciola di amaretto è ancora più buona.

Ingredienti

Dessert

Per

10
  • 10
  • 20

persone

per 1 stampo da cake di 1,2 l

Per ca. 10 pezzi

per 2 stampi da cake di 1,2 l

Per ca. 20 pezzi

  • 5 fogli di gelatina
  • 1 baccello di vaniglia
  • 5 dl di panna
  • 70 g di zucchero
  • 60 g di amaretti secchi e piccoli , ad es. italiani
  • Caramello

  • 1,5 dl di panna
  • 2 cucchiai di burro
  • 160 g di zucchero
  • 0,5 dl d’espresso, bollente
  • 10 fogli di gelatina
  • 2 baccelli di vaniglia
  • 1 l di panna
  • 140 g di zucchero
  • 120 g di amaretti secchi e piccoli , ad es. italiani
  • Caramello

  • 3 dl di panna
  • 4 cucchiai di burro
  • 320 g di zucchero
  • 1 dl d’espresso, bollente

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
refrigerazione:
almeno 4 ore
Tempo totale:
4 h 45 minuti
  1. Si continua così

    Foderate lo stampo con strisce di carta da forno. Per il caramello, portate a ebollizione la panna con il burro. Togliete la padella dal fuoco. Fate caramellare lo zucchero in un'altra, finché assume un colore ambrato e inizia leggermente a fumare. Aggiungete al caramello la panna col burro e l'espresso caldi (attenzione a non bruciarsi!). Lasciate sobbollire la miscela per 5–10 minuti finché s'addensa, mescolando energicamente con la frusta per far fondere il caramello. Distribuite la salsa nello stampo foderato e lasciate intiepidire.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Incidete il baccello di vaniglia per il lungo ed estraete i semini raschiandoli. Aggiungete entrambi alla panna e allo zucchero e portate a ebollizione. Strizzate bene la gelatina e fatela sciogliere nella panna, mescolando bene. Versate la panna nello stampo facendola colare sul dorso di un cucchiaio. Sbriciolate grossolanamente gli amaretti e mettetene da parte un po' per guarnire. Distribuite il resto sulla panna cotta ancora liquida. Mettete in frigo per almeno 4 ore.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Al momento di servire, staccate i bordi della panna cotta dallo stampo con un coltello affilato e sformatela aiutandovi con le strisce di carta da forno. Tagliate a fette, accomodate nei piatti e guarnite con le briciole di amaretti messe da parte.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/panna-cotta-al-caramello
Già cucinato Cucinato

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