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Johannisbeergelee
Zutaten
Einmachen
Ergibt
- 4
- 8
Einmachgläser à 2,5 dl
- 1,2 kg Johannisbeeren
- 2 dl Wasser
- ca. 500 g Gelierzucker 2:1
- 2,4 kg Johannisbeeren
- 4 dl Wasser
- ca. 1 kg Gelierzucker 2:1
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kochen:
- ca. 20 Minuten
- ziehen lassen:
- 1 Stunde
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 4 Std. 50 Min.
-
Beeren von den Rispen zupfen. Mit Wasser unter Rühren aufkochen und ca. 20 Minuten kochen lassen, dabei die Früchte zerquetschen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte 1 Stunde ziehen lassen.
fast fertig -
Entstandenen Fruchtsaft durch ein feinmaschiges Tuch absieben. Früchte etwas ausdrücken. Fruchtsaft abmessen. Auf 1 l Saft kommen 500 g Gelierzucker. Saft und Zucker aufkochen. Ab dem Siedepunkt 3 Minuten kochen lassen. Gelee in ausgekochte Gläser füllen, sofort verschliessen. Gelee auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipps
Dunkel und kühl gelagert ist Gelee ca. 6 Monate haltbar. Gelee kann mit allen Früchten zubereitet werden. Vor allem Beeren mit kleinen Kernen werden so verarbeitet. Früchte jeweils entsaften und dann mit Zucker kochen.
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