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    Johannisbeergelee

    Johannisbeergelee

    Das Rezept für Johannisbeergelee ist ein Paradebeispiel dafür, wie sich Früchte zu feinem Gelee verarbeiten lassen. Optimal für Beeren mit kleinen Kernen.

    Ergibt
    Einmachgläser   à   2,5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1,2 kg Johannisbeeren
    2 dl Wasser
    ca. 500 g Gelierzucker 2:1
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    630 KCAL
    2650 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    3 G
    1,9 %
    Kohlenhydrate
    138 G
    87,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Beeren von den Rispen zupfen. Mit Wasser unter Rühren aufkochen und ca. 20 Minuten kochen lassen, dabei die Früchte zerquetschen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte 1 Stunde ziehen lassen.

    Entstandenen Fruchtsaft durch ein feinmaschiges Tuch absieben. Früchte etwas ausdrücken. Fruchtsaft abmessen. Auf 1 l Saft kommen 500 g Gelierzucker. Saft und Zucker aufkochen. Ab dem Siedepunkt 3 Minuten kochen lassen. Gelee in heiss ausgespülte Gläser füllen. Sofort verschliessen. Gläser einige Minuten auf den Kopf stellen. Langsam auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kochen ca. 20 Min.

    + ziehen lassen 1 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dunkel und kühl gelagert ist Gelee ca. 6 Monate haltbar.
    Gelee kann mit allen Früchten zubereitet werden. Vor allem Beeren mit kleinen Kernen werden so verarbeitet. Früchte jeweils entsaften und dann mit Zucker kochen.
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    Kommentare (2)
    M. Team 24.07.2017

    Hallo Frau Schick

    Besten Dank für Ihre Frage.
    Grundsätzlich kann der Johannisbeersaft auch mit gewöhnlichem, raffiniertem Zucker haltbar gemacht werden. Allerdings würde er nicht wie erwünscht gelieren.
    Deshalb empfehlen wir Ihnen, den rezeptierten Gelierzucker 2:1 zu verwenden, da dieser ein Geliermittel enthält. Alternativ können Sie «Gelvit»-Gelierzucker verwenden. Damit wird der Gelee jedoch um einiges süsser.

    Viel Erfolg beim Einmachen.
    Ihr Migusto-Team

    Antworten

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    d. schick 21.07.2017

    geht's auch mit normalen zucker ?

    Antworten

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