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    Gelatina di ribes

    Gelatina di ribes

    Quella della gelatina di ribes è una ricetta esemplare di come trasformare la frutta in delicate gelatine. Ideale per bacche ricche di semini.

    Per
    vasi per conserve   da   2,5  dl

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1,2 kg di ribes
    2 dl d’acqua
    ca. 500 g di zucchero gelificante 2:1
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    630 KCAL
    2650 KJ
    Grassi
    0 G
    0 %
    Proteine
    3 G
    1,9 %
    Carboidrati
    138 G
    87,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Staccate i ribes dai rametti. Portate a bollore l’acqua con le bacche e fatele cuocere per ca. 20 minuti, schiacciandole. Lasciate riposare per 1 ora sulla piastra spenta.

    Filtrate il succo così ottenuto attraverso una garza a trama fine, spremendo leggermente le bacche. Misurate il succo di frutta. Per 1 l di succo, calcolate 500 g di zucchero gelificante. Portate a bollore il succo con lo zucchero. A partire dal punto d’ebollizione, fate cuocere per 3 minuti. Versate la gelatina nei vasetti risciacquati con acqua bollente e richiudete subito. Capovolgeteli per qualche minuto e lasciate raffreddare lentamente.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura ca. 20 min

    + riposo 1 h

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    In un luogo fresco e buio, la gelatina si conserva per ca. 6 mesi.
    La gelatina può essere preparata con qualsiasi tipo di frutto. Questa lavorazione è adatta in particolare alle bacche con piccoli semi: ricavate dapprima il succo, poi fatelo cuocere con lo zucchero.
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