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    Jakobsmuscheln mit Linsen und Spinat

    Jakobsmuscheln mit Linsen und Spinat

    Auf schwarzen Linsen, auch Belugalinsen genannt, mit frischen Blattspinatblättern werden die kurz angebratenen Jakobschmuscheln zu einer Delikatesse.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g küchenfertige Jakobsmuscheln
    Fleur de sel
    Pfeffer aus der Mühle
    4 EL Olivenöl
    3 Frühlingszwiebeln
    200 g schwarze Linsen (Beluga­linsen)
    100 g Blattspinat
    2 EL Nussöl
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    380 KCAL
    1600 KJ
    Fett
    16 G
    39,1 %
    Eiweiss
    23 G
    25 %
    Kohlenhydrate
    33 G
    35,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Muscheln mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Olivenöl mischen und beiseitestellen. Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden. Linsen in Wasser ca. 20 Minuten weich kochen. Spinatblätter und Frühlingszwiebeln dazugeben, bis der Spinat zusammengefallen ist. Linsen abgiessen und zurück in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne zugedeckt beiseitestellen.

    Muscheln im restlichen Olivenöl in einer beschichteten Bratpfanne beidseitig 1–2 Minuten braten. Linsen mit Muscheln anrichten. Mit Nussöl beträufeln und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 20 Min. kochen

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