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    Jakobsmuschel-Spiess mit Vanille und Steinpilz

    Jakobsmuschel-Spiess mit Vanille und Steinpilz

    Meeresfrüchte auf raffinierte Art am Spiess: Jakobsmuscheln, mit Vanille und Steinpilz mariniert, werden grilliert und mit gebackenen Tomaten serviert.

    Ergibt
    Stück

    Zutaten

    300 g Datteltomaten
      Fleur de sel
    Vanilleschote
    15 g getrocknete Steinpilze
    3 EL Rapsöl
    16  Jakobsmuscheln
    frischer Lorbeerzweig
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    130 KCAL
    500 KJ
    Fett
    5 G
    34,6 %
    Eiweiss
    12 G
    36,9 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    24,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Tomaten in eine Grillschale legen. Leicht salzen. Die Hälfte der Vanilleschote dazulegen. Tomaten bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten grillieren. Beiseitestellen.

    Steinpilze im Cutter fein mahlen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Beides mit Salz und Öl mischen.

    Muscheln auf Spiesse stecken. Mit Pilz-Vanille-Marinade bestreichen. Grill auf 250 °C aufheizen. Lorbeerzweig mitwärmen. Muscheln auf jeder Seite ca. 2 Minuten grillieren, Lorbeerzweig darauflegen. Spiesse mit den Tomaten servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + grillieren ca. 30 Min.

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