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    • 40 Min.
    • Einsteiger

    Indonesischer Salat

    Gado-Gado

    Der herzhafte, exotische Salat mit gebratenem Tofu, Schlangenbohnen, Broccoli, Gurken, Randen, Rotkabis und Tomaten begeistert als Hauptgericht auch Gäste.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    460 g Tofu
    1 Schalotte
    2 EL Rohrzucker
    2 EL Öl
    400 g Schlangenbohnen, aus dem Asia-Shop
    400 g Broccoli
    4 Snackgurken
    2 rohe Randen, z. B. rot und gelb
    200 g Rotkohl
    Salz
    200 g Cherrytomaten
    25 g Kroepoek
    Sprossen
    Salatsauce
    100 g Erdnussbutter
    1 TL Salz
    1 EL Tamarindenpaste, aus dem Asia-Shop
    1 dl Limettensaft
    2 Knoblauchzehen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    570 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    27 G
    46,5 %
    Eiweiss
    33 G
    25,2 %
    Kohlenhydrate
    37 G
    28,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Für die Salatsauce: Alle Zutaten in ein Gefäss geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben.

    Tofu in mundgerechte Würfel schneiden. Schalotte fein hacken. Rohrzucker mit der Schalotte zum Tofu geben und gut mischen. Im Öl ca. 5 Minuten rundum anbraten. Warmhalten.

    Bohnen in ca. 5 cm grosse Stücke schneiden. Broccoli in Röschen teilen. Snackgurken in dünne Scheiben schneiden. Randen in feine Scheiben, Rotkabis in Streifen hobeln. Gemüse in reichlich Salzwasser kurz garen, sodass es knackig bleibt. Abtropfen lassen. Tomaten halbieren und dazugeben. Gemüse mit gebratenem Tofu anrichten. Kroepoek darüberbröseln und mit Sprossen und Salatsauce servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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    Kommentare (2)
    M. Filomena 07.01.2019

    Die rezepte sind sehr gut

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    V. Stagliano 02.01.2019

    Da provare sicuramente

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