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    Indonesische Hühnersuppe
    • 40 Min.
    • Geübt

    Indonesische Hühnersuppe

    Soto Ayam

    Zitronengras, Ingwer und Kaffirlimettenblätter lassen die Hühnersuppe wunderbar exotisch duften. Harte Eier und Frühlingszwiebeln ergänzen das Hauptgericht.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Schalotten
    4 Knoblauchzehen
    20 g Ingwer
    1 Stängel Zitronengras
    4 EL Öl
    1 TL Kurkuma
    1,5 l Geflügelbouillon
    500 g Pouletflügeli
    2 Blätter Kaffirlimettenblätter, aus dem Asia-Shop
    100 g Glasnudeln
    2 Frühlingszwiebeln
    4 hart gekochte Eier
    50 g Mungobohnensprossen
    ca. 2 Chilischoten
    ½ Bund Koriander
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    490 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    29 G
    55,7 %
    Eiweiss
    20 G
    17,1 %
    Kohlenhydrate
    32 G
    27,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Schalotten in Ringe schneiden. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Ingwer fein hacken. Zitronengras längs halbieren. Alles in Öl andünsten, bis es fein duftet. Kurkuma kurz mitdünsten. Bouillon dazugiessen. Pouletflügeli und Kaffirlimettenblätter in die Bouillon geben. Ca. 30 Minuten köcheln lassen. 3 Minuten vor Ende der Garzeit Glasnudeln dazugeben und mitköcheln lassen.

    Pouletflügeli herausnehmen und in Streifen zupfen. In die Suppe geben. Frühlingszwiebeln fein schneiden. Eier halbieren. Suppe anrichten. Sprossen, Eierhälften und Frühlingszwiebeln darauf anrichten. Chilischoten in Ringe schneiden und darauf verteilen. Koriander darüber zupfen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 30 Min. köcheln lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Mit Reisnudeln und/oder Reis servieren.
    Limettenschnitze und Sambal Oelek dazu servieren.
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    Kommentare (3)
    A. Hofmann-Jaccoud 28.03.2019

    la soupe indonésienne est fantastiquement bonne.Un vrai délice...merci migusto vous avez vraimenandréet de bonnes recettes...andrée

    Antworten

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    R. Sievi 03.02.2019

    ein sehr leckerers Rezept, aber meiner meinung nach ist ein elementarer Teil im Rezept vergessen gegangen: bevor die Glasnudeln ihren Auftritt haben sollte die Suppe zuerst einmal abgesiebt werden....die verkochten zwiebeln, knoblauch, ingwer, zitronengrass und die Kafflirlimettenblätter möchte wahrscheinlich niemand in seiner sonst köstlichen Suppe herausfischen müssen....

    Antworten

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    A. Hofmann-Jaccoud 22.11.2018

    simplement SUPER...a refaire

    Antworten

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