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    In Rotwein geschmorte Kalbsbäggli

    In Rotwein geschmorte Kalbsbäggli

    Fleischgericht mit würzigem Charakter: geschmorte Kalbsbäggli aus dem Rotwein-Gewürz-Fond mit Orangenaroma und Kürbisgemüse. Dazu passt Kartoffelstock.

    Für
    Personen

    Zutaten

    Zwiebel
    Orange
    Kalbsbäggli à ca. 100 g, beim Metzger vorbestellen
      Salz
      Pfeffer
    4 EL Olivenöl
    2 EL Tomatenpüree
    Sternanis
    Zimtstange
    Gewürznelken
    4 dl Rotwein, z. B. Barolo
    kleiner Knirps-Kürbis à ca. 500 g
    ½ Bund Petersilie
      Honig zum Abschmecken
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    30 G
    48,2 %
    Eiweiss
    39 G
    27,9 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    12,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Styling: Ayako Sugaya
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Zwiebel hacken. Orangenschale abreiben. Orange auspressen. Bäggli mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem grossen Schmortopf erhitzen. Bäggli portionenweise rundum anbraten. Zwiebel und Tomatenpüree dazugeben und kurz mitbraten. Mit Orangensaft ablöschen und köcheln lassen. Anise, Zimt, Nelken und Orangenschale dazugeben. Wein dazugiessen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden schmoren, bis die Bäggli butterzart sind. Nach der Hälfte der Garzeit Deckel entfernen.

    Kürbis halbieren, Kerne entfernen. Kürbis samt Schale in Schnitze à ca. 1 cm schneiden. 30 Minuten vor Ende der Schmorzeit zum Fleisch geben und fertig schmoren. Bäggli aus der Sauce heben. Petersilie hacken und zur Sauce geben. Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Honig abschmecken. Bäggli mit der Sauce und den Kürbisschnitzen anrichten. Dazu passt Kartoffelstock.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + schmoren ca. 2,5 Std.

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