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    Hühnersuppe mit Spinat

    Hühnersuppe mit Spinat

    Hühnersuppe galt früher als das beste Mittel, um Schwächelnde zu stärken. Dass sie auch auf den Gaumen belebend wirkt, beweist diese würzige Hühnersuppe.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Zwiebel
    10 g Ingwer
    4 Pouletschenkel, à ca. 250 g
    ca. 1,5 l Wasser
    ½ Bund Koriander
    2 TL Kurkuma
    400 g Winterspinat
    120 g Shiitakepilze
    Salz
    1 EL rosa Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    14 G
    45 %
    Eiweiss
    26 G
    37,1 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    14,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    Zwiebel in Stücke, Ingwer in Scheiben schneiden. Poulet mit kaltem Wasser abspülen und in eine Pfanne legen. Mit 1,5–2 l Wasser knapp bedecken. Aufkochen und entstandenen Schaum und Trübstoffe mit einer Schaumkelle abschöpfen. Ingwer, Koriander, Zwiebel und Kurkuma dazugeben. Poulet leicht unter dem Siedepunkt zugedeckt ca. 1 Stunde gar ziehen lassen. Koriander entfernen.

    Schenkel aus der Flüssigkeit heben und etwas abkühlen lassen. Suppe mit Salz abschmecken. Spinat und Shiitake zur Suppe geben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Die leicht abgekühlten Schenkel häuten, Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke zupfen. Suppe mit Spinat und Pouletfleisch anrichten. Pfeffer darüber streuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + köcheln lassen ca. 70 Min.

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    Tipp
    Nach Belieben mit etwas Kokosmilch verfeinern.
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