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    Hühnersuppe

    Hühnersuppe

    Schon Grossmutter wusste, dass eine frische Hühnersuppe Kraft gibt. Dieser Version mit Gemüse, Huhn und einer Prise Curry ist dazu auch ein Genuss.

    Für  6  Personen

    Zutaten

    Zwiebel
    500 g Suppengemüse, z. B. Karotten, Sellerie, Lauch
    Suppenhuhn
    3 Zweige glattblättrige Petersilie
    3 Zweige Thymian
    Lorbeerblätter
    ½ TL Pfefferkörner
    1 Prise Curry
    1 TL Salz
      Pfeffer zum Abschmecken
      Salz zum Abschmecken
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    430 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    28 G
    58,6 %
    Eiweiss
    34 G
    31,6 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    6,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Ayako Sugaya
    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Zwiebel mit Schale quer halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten in einer Bratpfanne stark bräunen. Gemüse gründlich putzen und ungeschält in Stücke schneiden. Huhn unter fliessendem kaltem Wasser innen und aussen spülen. Zwiebel, Gemüse, Huhn, Petersilie und alle Gewürze in eine Pfanne geben. Alles mit kaltem Wasser bedecken. Suppenhuhn knapp unter dem Siedepunkt mindestens 2 Stunden gar ziehen lassen. Entstandenen Schaum und Trübstoffe mit einer Schaumkelle abschöpfen.

    Huhn aus der Flüssigkeit heben und etwas abkühlen lassen. Inzwischen Suppe durch ein feines Gazetuch in eine neue Pfanne giessen. Suppe bei grosser Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen. Das leicht abgekühlte Huhn häuten, Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke zupfen und zur Suppe geben. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + köcheln lassen mind. 2 Std.

    Tipp
    Fertige Hühnersuppe nach Belieben mit Einlagen verfeinern. Dazu eignen sich tiefgekühlte Erbsen, klein geschnittenes Gemüse, z. B. Karotten, Lauch, oder feine Eierteigwaren, z. B. Fideli oder Buchstaben.
    Ergibt ca. 2 l Bouillon.
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