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    Hühnersuppe

    Hühnersuppe

    Schon Grossmutter wusste, dass eine frische Hühnersuppe Kraft gibt. Dieser Version mit Gemüse, Huhn und einer Prise Curry ist dazu auch ein Genuss.

    Für  6  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Zwiebel
    500 g Suppengemüse, z. B. Karotten, Sellerie, Lauch
    1 Suppenhuhn
    3 Zweige glattblättrige Petersilie
    3 Zweige Thymian
    2 Lorbeerblätter
    ½ TL Pfefferkörner
    1 Prise Curry
    1 TL Salz
    Pfeffer zum Abschmecken
    Salz zum Abschmecken
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    430 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    28 G
    58,6 %
    Eiweiss
    34 G
    31,6 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    6,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Zwiebel mit Schale quer halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten in einer Bratpfanne stark bräunen. Gemüse gründlich putzen und ungeschält in Stücke schneiden. Huhn unter fliessendem kaltem Wasser innen und aussen spülen. Zwiebel, Gemüse, Huhn, Petersilie und alle Gewürze in eine Pfanne geben. Alles mit kaltem Wasser bedecken. Suppenhuhn knapp unter dem Siedepunkt mindestens 2 Stunden gar ziehen lassen. Entstandenen Schaum und Trübstoffe mit einer Schaumkelle abschöpfen.

    Huhn aus der Flüssigkeit heben und etwas abkühlen lassen. Inzwischen Suppe durch ein feines Gazetuch in eine neue Pfanne giessen. Suppe bei grosser Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen. Das leicht abgekühlte Huhn häuten, Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke zupfen und zur Suppe geben. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + köcheln lassen mind. 2 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Fertige Hühnersuppe nach Belieben mit Einlagen verfeinern. Dazu eignen sich tiefgekühlte Erbsen, klein geschnittenes Gemüse, z. B. Karotten, Lauch, oder feine Eierteigwaren, z. B. Fideli oder Buchstaben.
    Ergibt ca. 2 l Bouillon.
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    Kommentare (9)
    E. Vogel 02.02.2018

    Stimmt haben es bei der soeben abklingenden Grippe ausprobiert. Eine Wohlfühlsuppe. Besten Dank dass alte Rezepte wieder in sind.

    Antworten

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    E. Matter-Lutz 31.01.2018

    Besten Dank! Habe noch eine Frage, wo bekommt man heute noch Suppenhühner?

    Antworten

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    L. Projer vor 6 Tagen

    Liebe Frau Matter
    Sie können gefrorene Suppenhühner in der Migros kaufen! Zu finden bei den Tiefkühlprodukten.
    Liebe Grüsse, Lina Projer

    M. Team 01.02.2018

    Sehr geehrte Frau Matter
    Grundsätzlich eignen sich alle Poulets für die Zubereitung von Hühnersuppe. Eigentliche Suppenhühner können Sie auf dem Wochenmarkt finden.
    Viel Spass beim Kochen
    Ihr Migusto-Team

    I. Diesmann 30.01.2018

    Danke vielmals für Ihren Beitrag. Ich hörte auch immer davon, wie gut eine Hühnersuppe bei Erkältung sei - oder wenn man sich schlapp fühlt - nun weiss ich etwas mehr oder besser: ich glaube einfach dran, dass sie gut tun wird.
    Danke überhaupt für die lebhaften, aktuellen Beiträge.
    I r i s

    Antworten

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    M. Team 31.01.2018

    Vielen Dank für die Blumen, Frau Diesmann. Wir bleiben dran.
    Ihr Migusto-Team

    S. Gonschorek 30.01.2018

    Wir machen aus einem Huhn zwei Gerichte Suppe und Frikassee mit Reis oder Kartoffeln

    Antworten

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    G. Argano 30.01.2018

    naja, Curry??? unsere Eltern und Grosseltern hatten wahrscheinlich - nein mit Sicherheit - kein Curry. gehört also sicher nicht in die traditionelle Hühnersuppe.
    tipp:
    - anstatt suppe durch ein tuch passieren, einfach durch ein gewöhnliches sieb
    - Gemüse geschält kochen anstatt wegzuwerfen mit stabmixer mixen und wieder zurück in suppe
    - huhn bereits vor dem kochen enthäuten, dann gibt's auch nicht so viel fett, schaum und trübstoffe

    Antworten

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    M. Maurer 30.01.2018

    Das hat bereits meine Grossmutter so gekocht. Sie war Wirtin im Gasthof Hirschen in Trubschachen.

    Antworten

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