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    Ochsenschwanzsuppe
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Ochsenschwanzsuppe

    Reichhaltiger, kräftiger Suppenklassiker. Das Fleisch kann für die Suppe oder auch für eine Sauce für Pasta al Ragù verwendet werden.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    450 g Suppengemüse, z. B. Zwiebeln, Lauch, Karotten, Sellerie
    700 g Ochsenschwanz in Stücken, beim Metzger vorbestellen, beim Metzger vorbestellen
    Salz
    Pfeffer
    2 EL Bratbutter
    1 EL Tomatenpüree
    1 EL Honig
    1 EL edelsüsser Paprika
    1,5 dl Rotwein
    1,3 l Rindsbouillon, heiss
    3 Gewürznelken
    1 Lorbeerblatt
    2 Zweige Petersilie
    30 g Butter
    30 g Mehl
    ca. 2 EL Worcestershire-Sauce
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    13 G
    43,3 %
    Eiweiss
    7 G
    10,4 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    25,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Gemüse in Würfelchen schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Bratbutter in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum ca. 5 Minuten anbraten. Gemüsewürfelchen dazugeben, mitbraten. Tomatenpüree, Honig und Paprika dazugeben und weiterbraten, bis der Honig caramelisiert. Mit Wein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Bouillon, Nelken und Lorbeerblatt dazugeben. Suppe zugedeckt bei kleiner Hitze 1  bis 2 Stunden köcheln lassen. Das Fleisch soll sich von den Knochen lösen lassen.

    Fleisch aus der Suppe heben. Von den Knochen lösen, klein zerzupfen. Suppe durch ein feines Sieb abgiessen. Petersilie hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Mehl darin unter Rühren ca. 2 Minuten andünsten. Suppe unter kräftigem Rühren dazugiessen, ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sie bindet. Fleischstücke dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Worcestershire-Sauce abschmecken. In Teller verteilen, mit Petersilie bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + köcheln lassen ca. 1 - 2 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Nach Belieben Suppe vorbereiten, abkühlen lassen und Fett abschöpfen.
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