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    Soupe de queue de bœuf
    • 30 min
    • débutant

    Soupe de queue de bœuf

    Forte en saveurs, riche, une soupe authentique agrémentée de bœuf effiloché et de persil effeuillé.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    450 g de légumes à soupe, p. ex. oignons, poireau, carottes, céleri
    700 g de queue de bœuf en morceaux, à commander chez le boucher, à commander chez votre boucher
      sel
      poivre
    2 cs de beurre à rôtir
    1 cs de purée de tomate
    1 cs de miel
    1 cs de paprika doux
    1,5 dl de vin rouge
    1,3 l de bouillon de bœuf chaud
    clous de girofle
    feuille de laurier
    2 brins de persil
    30 g de beurre
    30 g de farine
    env. 2 cs de sauce Worcestershire
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    270 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    13 G
    43,3 %
    Protéines
    7 G
    10,4 %
    Glucides
    17 G
    25,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Tailler les légumes en dés. Saler et poivrer la viande. Chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte, y saisir la viande de tous les côtés env. 5 min. Ajouter les dés de légumes et les faire dorer. Incorporer le concentré, le miel et le paprika et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le miel caramélise. Mouiller avec le vin et faire réduire de moitié. Ajouter le bouillon, les clous de girofle et le laurier. Couvrir et laisser mijoter la soupe à petit feu durant 1 h 30 à 2 h. La viande doit se détacher facilement des os.

    Retirer la viande de la soupe. La détacher des os et l’effilocher. Filtrer la soupe à travers une fine passoire. Hacher le persil. Chauffer le beurre dans une casserole et faire revenir la farine env. 2 min en remuant. Y verser la soupe en remuant vivement, laisser mijoter env. 5 min jusqu’à liaison. Ajouter les morceaux de viande. Saler, poivrer et ajouter la sauce Worcestershire. Servir la soupe parsemée de persil.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 1 - 2 h

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    Suggestion
    Selon les goûts, préparer la soupe, laisser tiédir et écumer la graisse.
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      30 min
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