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    Soupe de poulet

    Soupe de poulet

    Autrefois censée redonner des forces aux convalescents, la soupe de poulet garnie de légumes et de fines herbes est aujourd'hui appréciée comme repas léger.

    Pour
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    Ingrédients

    300 g de légumes pour soupe, p. ex. carottes, céleri-rave et chou frisé
    1 oignon
    1 feuille de laurier
    3 clous de girofle
    2,5 l d’eau
    1 cc de sel
    ½ cc de grains de poivre
    1 petit poulet
    10 g de fines herbes mélangées, p. ex. persil, romarin, thym
    sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    110 KCAL
    500 KJ
    Lipides
    5 G
    40,9 %
    Protéines
    11 G
    40 %
    Glucides
    4 G
    14,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Couper les légumes en morceaux. Piquer l’oignon de laurier et de clous de girofle. Remplir une cocotte avec l’eau, saler et poivrer. Rincer le poulet sous l’eau froide. Le déposer dans la cocotte avec les fines herbes. Laisser frémir env. 1 h 30 au seuil du point d’ébullition. Ajouter les légumes 30 min avant la fin du temps de cuisson.

    Retirer le poulet du bouillon et le laisser tiédir. Porter le bouillon à ébullition et le laisser réduire env. 5 min à feu vif. Saler. Dépouiller le poulet tiédi, le désosser et couper la chair en morceaux. Les remettre dans le bouillon.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + pochage env. 1,5 h

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