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    Honigschnecken

    Honigschnecken

    Zu Tee oder Kaffee, als Dessert, fürs Picknick oder als Party-Fingerfood: Hefeteig-Schnecken mit Honig, Butter und Rosinen schmecken immer – auch Kindern.

    Ergibt ca.  15  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½ Würfel Hefe
    1,2 dl Milch, lauwarm
    Ei
    50 g Zucker
    1 Prise Salz
    300 g Mehl
    120 g Butter, weich
    100 g Honig, z. B. Rosmarinhonig
    50 g Rosinen
    1 TL gemahlener Kardamom
      Mehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    200 KCAL
    780 KJ
    Fett
    8 G
    36 %
    Eiweiss
    3 G
    6 %
    Kohlenhydrate
    26 G
    52 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Ei, Zucker und Salz verquirlen. Zur Hefe-Milch geben und gut verrühren. Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde bilden. Milch-Hefe-Ei-Masse dazugeben und zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 2 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen. Butter, Honig, Rosinen und Kardamom gut verrühren.

    Teig auf etwas Mehl zu einem Rechteck à 25 × 40 cm auswallen. Mit der Butter-Honig-Creme gleichmässig bestreichen. Teig der Länge nach locker aufrollen. Mit einem Messer vorsichtig in ca. 1 cm breite Rondellen schneiden. Schnecken mit 5 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zudecken und weitere 30 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Honigschnecken in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen.

    Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit im Blech entstandenem Honigfond bepinseln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + aufgehen lassen ca. 2,5 Std.

    + backen ca. 10 Min.

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