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    Heidelbeertörtchen

    Heidelbeertörtchen

    Heidelbeeren mit Mascarpone und Holunderblütensirup sind schon pur ein Genuss, geschweige denn auf blindgebackenem Mürbeteig mit Mandeln.

    Für  6  Personen
    für 6 Tarteletteförmchen à ca. 10 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Mascarpone
    1 dl Holundersirup
    100 g tiefgekühlte Heidelbeeren, vor Gebrauch aufgetaut
    Teig:
    150 g Weissmehl
    30 g gemahlene geschälte Mandeln
    30 g Puderzucker
    125 g Butter, kalt
    Eigelb
    2 EL Rahm
      Butter für die Form
      Mehl zum Auswallen und für die Form
      Hülsenfrüchte zum Blindbacken
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    780 KCAL
    3200 KJ
    Fett
    63 G
    72,7 %
    Eiweiss
    12 G
    6,2 %
    Kohlenhydrate
    39 G
    20 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Vera Guala
    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Christine Benz

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Mandeln und Puderzucker in eine Schüssel geben. Butter in Würfel schneiden und dazugeben. Masse zwischen den Fingern krümelig reiben. Eigelb und Rahm verquirlen und beigeben. Masse rasch zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Klarsichtfolie einwickeln. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.

    Backförmchen ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Aus dem Mürbeteig 6 Kugeln formen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu Rondellen à ca. 11 cm Ø auswallen. Förmchen damit auslegen. Mit Backpapierrondellen bedecken, und mit Hülsenfrüchten beschweren. 30 Minuten kühl stellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teigböden 15 Minuten blind vorbacken. Papier samt Hülsenfrüchten entfernen. Bödeli weitere 5–10 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

    Mascarpone und Sirup verrühren. Von den Beeren etwas für die Garnitur beiseitestellen. Restliche Heidelbeeren zur Mascarponemasse mischen. In die Bödeli verteilen. Mit beiseitegestellten Beeren servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + ruhen lassen 1 Std.

    + kühl stellen 30 Min.

    + backen 20 - 30 Min.

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