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    Tortine ai mirtilli

    Tortine ai mirtilli

    I mirtilli con mascarpone e sciroppo di fiori di sambuco sono una delizia allo stato puro. Per non parlare della pasta frolla precotta con mandorle!

    Per  6  persone
    per 6 stampi per tartellette di ca. 10 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di mascarpone
    1 dl di sciroppo di sambuco
    100 g di mirtilli congelati, scongelati prima dell’uso
    Pasta
    150 g di farina bianca
    30 g di mandorle spellate macinate
    30 g di zucchero a velo
    125 g di burro freddo
    tuorlo
    2 cucchiai di panna
      burro per lo stampo
      farina per spianare e per lo stampo
      legumi secchi per la cottura in bianco
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    780 KCAL
    3200 KJ
    Grassi
    63 G
    72,7 %
    Proteine
    12 G
    6,2 %
    Carboidrati
    39 G
    20 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Vera Guala
    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Christine Benz

    Preparazione

    Per la pasta mettete la farina, le mandorle e lo zucchero a velo in una scodella. Unite il burro tagliato a dadini e lavorate gli ingredienti tra le dita, fino a ottenere un impasto friabile. Sbattete il tuorlo con la panna, uniteli e impastate tutto velocemente. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigo per ca. 1 ora..

    Imburrate e infarinate gli stampini. Formate con la pasta 6 palline e spianatele in un piano leggermente infarinato in rondelle di ca. 11 cm Ø. Rivestite gli stampini con la pasta. Ricoprite con dei dischi di carta da forno e appesantite con i legumi. Mettete in frigo per 30 minuti.

    Scaldate il forno a 180 °C. Cuocete i fondi a vuoto per 15 minuti. Togliete la carta e i legumi e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti. Estraeteli e fateli raffreddare.

    Mescolate il mascarpone e lo sciroppo. Mettete da parte alcune bacche per la guarnitura. Mescolate gli altri mirtilli alla massa di mascarpone. Distribuite la massa nei fondi. Servite con le bacche messe da parte.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + riposo 1 h

    + refrigerazione 30 min

    + cottura in forno 20 - 30 min

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