Tartelettes aux myrtilles

Tartelettes aux myrtilles

3 h

Les myrtilles au mascarpone et au sirop de fleurs de sureau sont un pur délice, sans parler de la pâte brisée cuite à blanc avec des amandes.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 6 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 6 moules à tartelettes d’env. 10 cm de Ø

  • 500 gde mascarpone
  • 1 dlde sirop de sureau
  • 100 gde myrtilles surgelées, décongelées avant l’emploi
  • Pâte

  • 150 gde farine fleur
  • 30 gd’amandes mondées moulues
  • 30 gde sucre glace
  • 125 gde beurre froid
  • 1jaune d´œuf
  • 2 csde crème
  • beurre pour les moules
  • farine pour abaisser et pour les moules
  • légumes secs pour la cuisson à blanc
Kilocalories
780 kcal
3 200 kj
Protéines
12 g
6,2 %
Lipides
63 g
73,5 %
Glucides
39 g
20,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
1 heure
réfrigération:
30 minutes
cuisson au four:
20-30 minutes
refroidissement
Total:
3 h
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mettre la farine, les amandes et le sucre glace dans une jatte. Couper le beurre en noisettes par-dessus et frotter le tout entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Battre le jaune d’œuf avec la crème et l’ajouter. Pétrir rapidement en une pâte brisée souple. L’envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 1 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Beurrer et fariner les moules. Façonner 6 boules de pâte et les abaisser en disques d’env. 11 cm de Ø sur le plan de travail légèrement fariné. En foncer les moules. Couvrir les fonds de rondelles de papier sulfurisé et les lester avec les légumes secs. Réserver 30 min au frais.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Précuire les fonds de pâte à blanc durant 15 min. Retirer les papiers et les légumes secs. Poursuivre la cuisson des fonds durant 5-10 min. Les sortir du four et les laisser refroidir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Mélanger le mascarpone avec le sirop. Réserver quelques myrtilles pour la finition. Mélanger le reste des myrtilles avec la masse au mascarpone. Répartir la préparation sur les fonds. Servir avec les myrtilles réservées.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

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