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    Harissa-Chnöpfli mit Wirzgemüse

    Harissa-Chnöpfli mit Wirzgemüse

    Wirz mit Bouillon und Rahm weich garen. Chnöpfli in Butter braten, mit Harissa würzen. Mit Reibkäse bestreuen und mit Gemüse servieren.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    600   g Wirz
    1   Schalotte
    1   Bund glattblättrige Petersilie
    6   EL Butter
    1   dl Gemüsebouillon
    2   dl Rahm
      Salz
    500   g Chnöpfli
    1   TL Harissa
    40   g geriebener Sbrinz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    580 KCAL
    2400 KJ
    Fett
    36 G
    55,9 %
    Eiweiss
    18 G
    12,4 %
    Kohlenhydrate
    40 G
    27,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Ruth Küng Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Wirz vierteln, Strunk wegschneiden. Wirz in Streifen à ca. 1 cm schneiden. Schalotte und Petersilie hacken. Die Hälfte der Butter in einer hohen Pfanne erhitzen. Schalotte darin kurz dünsten. Wirz dazugeben und kurz mitdünsten. Bouillon und Rahm dazugiessen und zugedeckt ca. 10 Minuten weich köcheln. Mit Salz abschmecken. Inzwischen Chnöpfli in restlicher Butter mit Harissa ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Chnöpfli und Wirz anrichten. Mit Petersilie und Käse bestreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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    Kommentare (1)
    M. Scherer 08.10.2017

    Hat auch den Kindern gepasst. Zudem kann mit Harissa die Schärfe schnell angepasst werden..

    Antworten

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