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    Gulaschsuppe

    Gulaschsuppe

    Mit scharfem und süssem Paprika sowie Kümmel gewürztes Rindsragout bildet die Grundlage dieser Gulaschsuppe, in die auch Kartoffeln und Tomaten kommen.

    Für
    Personen

    Zutaten

    300 g Zwiebeln
    1 EL Bratbutter
    400 g mageres Rindsragout, 1 cm gross gewürfelt
    1 EL scharfer Paprika
    2 EL edelsüsser Paprika
    1 TL Kümmel
    ½ TL getrockneter Majoran
    1 TL Salz
    1,2 l Rindsbouillon
    grüne Peperoni
    250 g mehligkochende Kartoffeln
    200 g gehackte geschälte Tomaten aus der Dose
    1 dl Rotwein
    Knoblauchzehen
      Pfeffer
      Selleriekraut für die Garnitur
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    4 G
    12,9 %
    Eiweiss
    25 G
    35,7 %
    Kohlenhydrate
    21 G
    30 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Zwiebeln grob hacken. In Bratbutter glasig dünsten. Fleisch beigeben und mitdünsten, bis es etwas Farbe angenommen hat. Paprika, Kümmel, Majoran und Salz darüber streuen. Kurz weiterdünsten, bis es gut riecht. Mit Bouillon ablöschen. Gulaschsuppe zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.

    Peperoni halbieren und entkernen. Peperoni und Kartoffeln in 2 cm grosse Stücke schneiden. Gemüse, Tomaten und Wein zur Suppe geben. Knoblauch dazupressen. Alles ca. 30 Minuten fertig kochen. Das Fleisch soll gut weich sein.

    Suppe mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Selleriekraut hacken und darüber streuen. Dazu Sauerrahm und Brot servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + garen ca. 60 Min.

    Tipp
    Doppelte Portion zubereiten. Gulaschsuppe lässt sich bestens aufwärmen.
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