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    Rindsgulasch mit Paprika
    • 25 Min.
    • Einsteiger

    Rindsgulasch mit Paprika

    Ungarisches Nationalgericht. Fleisch, Zwiebel, Knoblauch, Kümmel, Gemüse und vor allem Paprika in einem Topf ansetzen und gut 1,5 Stunden schmoren.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    6 Zwiebeln
    400 g festkochende Kartoffeln
    2 EL Bratbutter
    800 g Rindsragout
    2 Knoblauchzehen
    1 TL Kümmel
    2 EL scharfer Paprika
    1 EL Tomatenpüree
    4 dl Rindsbouillon
    400 g gehackte geschälte Tomaten, aus der Dose
    ½ Bund gemischte Kräuter, z. B. Rosmarin und Thymian
    Salz
    Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    430 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    8 G
    16,7 %
    Eiweiss
    48 G
    44,7 %
    Kohlenhydrate
    32 G
    29,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln in Würfel scheiden. Bratbutter in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch portionenweise anbraten. Zwiebeln und Kartoffeln zum Fleisch geben und alles dünsten. Knoblauch dazupressen. Kümmel im Mörser leicht zerstossen, beigeben. Mit Paprika bestäuben. Tomatenpüree beigeben und mischen. Mit Bouillon ablöschen und den Tomaten auffüllen. Die Hälfte der Kräuter beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1½ Stunden schmoren lassen. Deckel entfernen und Flüssigkeit etwas einkochen lassen. Kräuter entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Von den restlichen Kräutern Blätter und Nadeln dazuzupfen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + schmoren lassen ca. 1,5 Std.

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