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    Gratinierte Jakobsmuscheln auf Linsen
    • 30 Min.
    • Geübt

    Gratinierte Jakobsmuscheln auf Linsen

    Feines Hauptgericht aus dem Ofen mit einem Hauch Frankreich: gebratene Jakobsmuscheln auf Linsen mit Thymian und Orangenfilets, gratiniert mit Roquefort.

    Für  4  Personen
    für 4 Gratinförmchen à ca. 4 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600 g grüne Linsen
    9 dl Gemüsebouillon
    3 dl Orangensaft
    6 Zweige Thymian
    Orangen
    Knoblauchzehen
    400 g tiefgekühlte Jakobsmuscheln, vor Gebrauch aufgetaut
      Salz
    2 EL Erdnussöl
    300 g Roquefort
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    910 KCAL
    3800 KJ
    Fett
    31 G
    30,7 %
    Eiweiss
    61 G
    26,8 %
    Kohlenhydrate
    68 G
    29,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Linsen in der Bouillon mit der Hälfte des Orangensafts ca. 20 Minuten bissfest kochen. Abgiessen, in die Gratinformen verteilen. Thymianblätter dazuzupfen.

    Inzwischen von den Orangen Schale samt weisser Haut wegschneiden. Orangenfilets mit einem scharfen Messer vorsichtig aus den Trennwänden lösen. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.

    Backofen auf 150 °C vorheizen. Jakobsmuscheln leicht salzen. Im Öl bei starker Hitze beidseitig anbraten. Knoblauch kurz mitbraten. Auf die Linsen geben. Orangenfilets darüber streuen. Roquefort in kleinen Stücken darüber geben. In der oberen Ofenhälfte ca. 10 Minuten gratinieren. Vor dem Servieren restlichen Orangensaft über die Linsen giessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + gratinieren ca. 10 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die Hälfte ergibt eine Vorspeise für 4 Personen.
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