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    Noix de saint-jacques gratinées sur lentilles aux oranges
    • 30 min
    • expérimenté

    Noix de saint-jacques gratinées sur lentilles aux oranges

    Envie de fruits de mer? Des noix de Saint-Jacques, du roquefort, des lentilles et des oranges. Un mélange pour le moins surprenant, mais très réussi.

    Pour  4  personnes
    pour 4 moules réfractaires d´env. 4 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    600 g de lentilles vertes
    9 dl de bouillon de légumes
    3 dl de jus d’orange
    6 brins de thym
    oranges
    gousses d’ail
    400 g de noix de saint-jacques surgelées, décongelées avant emploi
      sel
    2 cs d’huile d’arachide
    300 g de roquefort
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    910 KCAL
    3800 KJ
    Lipides
    31 G
    30,7 %
    Protéines
    61 G
    26,8 %
    Glucides
    68 G
    29,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Faire cuire les lentilles dans le bouillon avec la moitié du jus d’orange durant env. 20 min. Egoutter et répartir dans les plats à gratin. Effeuiller le thym par-dessus.

    Entre-temps, peler les oranges à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons à l’aide d’un couteau tranchant. Couper l’ail en lamelles.

    Préchauffer le four à 150 °C. Saler légèrement les noix de saint-jacques. Les saisir des deux côtés dans l’huile à feu vif. Ajouter l’ail et le faire dorer brièvement. Répartir le tout sur les lentilles. Garnir de quartiers d’orange et émietter le roquefort par-dessus. Faire gratiner durant env. 10 min dans le haut du four. Verser le reste du jus d’orange sur les lentilles avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 10 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Diviser les quantités par deux si l’on souhaite servir ce plat en entrée.
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    Commentaires (1)
    A. Keller Il y a 8 jours

    Eine unglückliche Kombination...

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    Evaluations

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