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Noix de Saint-Jacques gratinées sur lentilles aux oranges

Noix de Saint-Jacques gratinées sur lentilles aux oranges

Total: 40 minutes • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 72 g, lipides 31 g, glucides 70 g, 960 kcal
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Envie de fruits de mer? Noix de Saint-Jacques, roquefort, lentilles et oranges sont ici réunis: un mélange pour le moins surprenant, mais très réussi.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

pour 1 moule réfractaire d´env. 4 dl

pour 2 moules réfractaires d´env. 4 dl

pour 4 moules réfractaires d´env. 4 dl

pour 6 moules réfractaires d´env. 4 dl

pour 8 moules réfractaires d´env. 4 dl

pour 10 moules réfractaires d´env. 4 dl

pour 12 moules réfractaires d´env. 4 dl

  • 150 g de lentilles vertes
  • 2,25 dl de bouillon de légumes
  • 0,75 dl de jus d’orange
  • 1½ brin de thym
  • ½ orange
  • ½ gousse d’ail
  • 100 g de noix de Saint-Jacques surgelées, décongelées avant emploi
  • sel
  • ½ cs d’huile d’arachide
  • 75 g de roquefort
  • 300 g de lentilles vertes
  • 4,5 dl de bouillon de légumes
  • 1,5 dl de jus d’orange
  • 3 brins de thym
  • 1 orange
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de noix de Saint-Jacques surgelées, décongelées avant emploi
  • sel
  • 1 cs d’huile d’arachide
  • 150 g de roquefort
  • 600 g de lentilles vertes
  • 9 dl de bouillon de légumes
  • 3 dl de jus d’orange
  • 6 brins de thym
  • 2 oranges
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de noix de Saint-Jacques surgelées, décongelées avant emploi
  • sel
  • 2 cs d’huile d’arachide
  • 300 g de roquefort
  • 900 g de lentilles vertes
  • 1,35 l de bouillon de légumes
  • 4,5 dl de jus d’orange
  • 9 brins de thym
  • 3 oranges
  • 3 gousses d’ail
  • 600 g de noix de Saint-Jacques surgelées, décongelées avant emploi
  • sel
  • 3 cs d’huile d’arachide
  • 450 g de roquefort
  • 1,2 kg de lentilles vertes
  • 1,8 l de bouillon de légumes
  • 6 dl de jus d’orange
  • 12 brins de thym
  • 4 oranges
  • 4 gousses d’ail
  • 800 g de noix de Saint-Jacques surgelées, décongelées avant emploi
  • sel
  • 4 cs d’huile d’arachide
  • 600 g de roquefort
  • 1,5 kg de lentilles vertes
  • 2,25 l de bouillon de légumes
  • 7,5 dl de jus d’orange
  • 15 brins de thym
  • 5 oranges
  • 5 gousses d’ail
  • 1 kg de noix de Saint-Jacques surgelées, décongelées avant emploi
  • sel
  • 5 cs d’huile d’arachide
  • 750 g de roquefort
  • 1,8 kg de lentilles vertes
  • 2,7 l de bouillon de légumes
  • 9 dl de jus d’orange
  • 18 brins de thym
  • 6 oranges
  • 6 gousses d’ail
  • 1,2 kg de noix de Saint-Jacques surgelées, décongelées avant emploi
  • sel
  • 6 cs d’huile d’arachide
  • 900 g de roquefort

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
faire gratiner:
env. 10 minutes
Total:
40 minutes
  1. C'est pas fini

    Cuire les lentilles env. 20 min dans le bouillon avec la moitié du jus d’orange. Égoutter, répartir dans les plats à gratin puis effeuiller le thym par-dessus.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, peler les oranges à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons à l’aide d’un couteau tranchant. Couper l’ail en lamelles.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 150 °C, chaleur de voûte et de sole. Saler légèrement les noix de Saint-Jacques et les saisir des deux côtés à feu vif dans l’huile. Ajouter l’ail et le faire brièvement revenir. Dresser sur les lentilles, garnir de quartiers d’orange et émietter le roquefort sur le tout. Faire gratiner env. 10 min dans la moitié supérieure du four. Verser le reste du jus d’orange sur les lentilles avant de servir.

    Presque au bout
Recette: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/noix-de-saint-jacques-gratinees-sur-lentilles-aux-oranges
Déjà cuisiné Cuisiné

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Le p'tit truc

Diviser les quantités par deux si l’on souhaite servir ce plat en entrée.

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