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    Oignons farcis à la viande hachée
    • 25 min
    • expérimenté

    Oignons farcis à la viande hachée

    Ici, les oignons jouent le rôle principal. Et quel rôle! Farcis de viande hachée puis gratinés au four avec du fromage, ils sont un régal pour le palais.

    Pour
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    Ingrédients

    4 gros oignons d'env. 140 g
    sel
    100 g de lard à griller
    4 brins de thym
    200 g de fromage à la crème
    1 cs d'huile d'olive
    350 g de viande hachée mélangée
    ½ cc de paprika doux
    poivre noir
    1 dl de bouillon de légumes
    1,25 dl de crème
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    620 KCAL
    2600 KJ
    Lipides
    47 G
    68,2 %
    Protéines
    34 G
    21,9 %
    Glucides
    12 G
    7,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Veronika Studer

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Éplucher les oignons. Trancher généreusement la base et l'éliminer puis découper un couvercle sur le sommet et le réserver. Faire cuire les oignons env. 5 min dans de l'eau bouillante puis les sortir et les laisser tiédir. À la cuisson, les couches se décollent légèrement.

    À l'aide d'une cuillère, détacher délicatement les différentes couches des oignons puis remettre deux couches l'une dans l'autre de façon à obtenir des oignons creux et les disposer dans un plat réfractaire. Un oignon permet d'obtenir deux pièces.

    Hacher le cœur restant des oignons. Tailler le lard en lanières. Effeuiller la moitié du thym. Râper le fromage sur une râpe à rösti.

    Chauffer l'huile dans une poêle. Faire brièvement griller le lard puis ajouter la viande et les oignons hachés et faire revenir le tout. Assaisonner avec le thym effeuillé, le paprika, du sel et du poivre. Ajouter la moitié du fromage et mélanger.

    Farcir les oignons de viande hachée et parsemer le reste de fromage par-dessus. Selon les goûts, ajouter les couvercles réservés. Verser le bouillon et la crème dans le plat, autour des oignons puis ajouter les brins de thym restants. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 35 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + braisage env. 35 min

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    Suggestion
    Idéal avec une salade bien croquante.
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