Cipolle farcite con carne macinata

Cipolle farcite con carne macinata

1 h

Per una volta le cipolle fanno la parte del leone, sfoderando con orgoglio tutte le loro qualità. Grazie al ripieno di carne macinata e al cremoso formaggio alla panna, l'esuberante ortaggio si trasforma in una sorprendente delizia.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 4grosse cipolle di ca. 140 g
  • sale
  • 100 gdi pancetta da arrostire
  • 4 ramettidi timo
  • 200 gdi formaggio alla panna
  • 1 cucchiaiod’olio d’oliva
  • 350 gdi carne macinata mista
  • ½ cucchiainodi paprica dolce
  • pepe nero
  • 1 dldi brodo di verdura
  • 1,25 dldi panna
  • 8grosse cipolle di ca. 140 g
  • sale
  • 200 gdi pancetta da arrostire
  • 8 ramettidi timo
  • 400 gdi formaggio alla panna
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 700 gdi carne macinata mista
  • 1 cucchiainodi paprica dolce
  • pepe nero
  • 2 dldi brodo di verdura
  • 2,5 dldi panna
  • 12grosse cipolle di ca. 140 g
  • sale
  • 300 gdi pancetta da arrostire
  • 12 ramettidi timo
  • 600 gdi formaggio alla panna
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 1 kgdi carne macinata mista
  • 1½ cucchiainidi paprica dolce
  • pepe nero
  • 3 dldi brodo di verdura
  • 3,75 dldi panna
Kilocalorie
620 kcal
2.600 kj
Proteine
34 g
22,4 %
Grassi
47 g
69,7 %
Carboidrati
12 g
7,9 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
cottura in forno:
ca. 35 minuti
Tempo totale:
1 h
  1. Si continua così

    Scaldate l forno a 180 °C. Pelate le cipolle. Ritagliate generosamente la calotta superiore appuntita, in modo da poterla usare come coperchio. Eliminate la base da dove si diramano le radici. Tenete da parte le calotte coperchio. Lessate le cipolle in acqua salata bollente per ca. 5 minuti, estraetele e lasciatele raffreddare. Durante la cottura gli strati della cipolla si staccano leggermente uno dall'altro.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Staccate delicatamente tutti i diversi strati delle cipolle, aiutandovi con il manico di un cucchiaio. Per ogni cipolla rimettete insieme 2 strati, in modo da ottenere delle formine di cipolla concave. Preparate 2 formine con ogni cipolla. Sistematele in una pirofila.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Tritate la polpa di cipolla avanzata. Tagliate a strisce la pancetta. Strappate le foglioline a metà dei rametti di timo. Grattugiate il formaggio con la grattugia per rösti.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Scaldate l'olio in una padella, rosolatevi brevemente la pancetta. Incorporate la carne macinata, continuando a rosolare, e poi la polpa di cipolla tritata. Condite con il timo, la paprica, pepe e sale. Unite metà del formaggio.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Farcite le cipolle con il ragù e ricopritele con il formaggio avanzato. A piacimento, sistemate le calotte messe da parte a mò di coperchio sulle cipolle. Versate il brodo di verdura e la panna nella pirofila e unite i rametti di timo avanzati. Gratinate al centro del forno per ca. 35 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Accompagnate con una bella insalata croccante.

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