Cipolle farcite con carne macinata
Per una volta le cipolle fanno la parte del leone, sfoderando con orgoglio tutte le loro qualità. Grazie al ripieno di carne macinata e al cremoso formaggio alla panna, l'esuberante ortaggio si trasforma in una sorprendente delizia.
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 8
- 12
persone
- 4grosse cipolle di ca. 140 g
- sale
- 100 gdi pancetta da arrostire
- 4 ramettidi timo
- 200 gdi formaggio alla panna
- 1 cucchiaiod’olio d’oliva
- 350 gdi carne macinata mista
- ½ cucchiainodi paprica dolce
- pepe nero
- 1 dldi brodo di verdura
- 1,25 dldi panna
- 8grosse cipolle di ca. 140 g
- sale
- 200 gdi pancetta da arrostire
- 8 ramettidi timo
- 400 gdi formaggio alla panna
- 2 cucchiaid’olio d’oliva
- 700 gdi carne macinata mista
- 1 cucchiainodi paprica dolce
- pepe nero
- 2 dldi brodo di verdura
- 2,5 dldi panna
- 12grosse cipolle di ca. 140 g
- sale
- 300 gdi pancetta da arrostire
- 12 ramettidi timo
- 600 gdi formaggio alla panna
- 3 cucchiaid’olio d’oliva
- 1,05 kgdi carne macinata mista
- 1½ cucchiainidi paprica dolce
- pepe nero
- 3 dldi brodo di verdura
- 3,75 dldi panna
Ingrediente in offerta
- Kilocalorie
- 620 kcal
- 2.600 kj
- Proteine
- 34 g
- 22,4 %
- Grassi
- 47 g
- 69,7 %
- Carboidrati
- 12 g
- 7,9 %
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 25 minuti
- cottura in forno:
- ca. 35 minuti
- Tempo totale:
- 1 h
-
Si continua così
Scaldate l forno a 180 °C. Pelate le cipolle. Ritagliate generosamente la calotta superiore appuntita, in modo da poterla usare come coperchio. Eliminate la base da dove si diramano le radici. Tenete da parte le calotte coperchio. Lessate le cipolle in acqua salata bollente per ca. 5 minuti, estraetele e lasciatele raffreddare. Durante la cottura gli strati della cipolla si staccano leggermente uno dall'altro.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Staccate delicatamente tutti i diversi strati delle cipolle, aiutandovi con il manico di un cucchiaio. Per ogni cipolla rimettete insieme 2 strati, in modo da ottenere delle formine di cipolla concave. Preparate 2 formine con ogni cipolla. Sistematele in una pirofila.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Tritate la polpa di cipolla avanzata. Tagliate a strisce la pancetta. Strappate le foglioline a metà dei rametti di timo. Grattugiate il formaggio con la grattugia per rösti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scaldate l'olio in una padella, rosolatevi brevemente la pancetta. Incorporate la carne macinata, continuando a rosolare, e poi la polpa di cipolla tritata. Condite con il timo, la paprica, pepe e sale. Unite metà del formaggio.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Farcite le cipolle con il ragù e ricopritele con il formaggio avanzato. A piacimento, sistemate le calotte messe da parte a mò di coperchio sulle cipolle. Versate il brodo di verdura e la panna nella pirofila e unite i rametti di timo avanzati. Gratinate al centro del forno per ca. 35 minuti.
Ci sei quasi!
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