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    Glasnudelsalat mit Jakobsmuscheln und Erdnussbutter-Dressing

    Glasnudelsalat mit Jakobsmuscheln und Erdnussbutter-Dressing

    Warum nicht mal Meeresfrüchte-Salat mit Glasnudeln? Die gebratenen Jakobsmuscheln sind ein Blickfang auf dieser asiatischen Vorspeise mit Erdnussbutter.

    Für  4  Personen

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    Zutaten

    100 g Glasnudeln
    1 Limette
    15 g Ingwer, gerüstet gewogen
    2 Knoblauchzehen
    4 EL Erdnussöl
    2 EL creamy Erdnussbutter
    1 EL Obstessig
    2 EL süsse Thai-Chilisauce
    4 EL Wasser
    1 Bund Frühlingszwiebeln
    einige Blätter Thai-Basilikum
    Salz
    Pfeffer
    3 EL Thai-Chili-Nuts
    12 Jakobsmuscheln, ca. 350 g
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    18 G
    44,3 %
    Eiweiss
    13 G
    14,2 %
    Kohlenhydrate
    38 G
    41,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Glasnudeln ca. 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Inzwischen für das Dressing Limette auspressen. Ingwer und Knoblauch in Scheiben schneiden. Mit der Hälfte des Öls, Erdnussbutter, Essig, Chilisauce, Wasser und Limettensaft mit dem Stabmixer pürieren.

    Nudeln in ein Sieb abgiessen. Wasser aufkochen. Nudeln dazugeben und 2 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd nehmen und Nudeln 2 Minuten ziehen lassen. Mit kaltem Wasser abschrecken und absieben. Frühlingszwiebeln fein schneiden. Basilikum hacken. Glasnudeln, Erdnussbutter-Dressing, Frühlingszwiebeln und Basilikum mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chili Nuts hacken.

    Restliches Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Muscheln mit kaltem Wasser abspülen und mit Haushaltspapier trocken tupfen. Muscheln mit Salz und Pfeffer würzen und rundum ca. 2 Minuten braten. Glasnudelsalat mit Muscheln anrichten. Mit Chili Nuts bestreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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