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    Insalata di vermicelli cinesi con capesante e salsa alla crema d’arachidi

    Insalata di vermicelli cinesi con capesante e salsa alla crema d’arachidi

    Un’insalata di mare dai tratti orientali. Vermicelli cinesi, capesante cotte in padella, burro d’arachidi e zenzero. Segni particolari: squisita.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    100 g di vermicelli cinesi
    1 limetta
    15 g di zenzero, pesato mondato
    2 spicchi d’aglio
    4 cucchiai d’olio d’arachidi
    2 cucchiai di crema d’arachidi
    1 cucchiaio d’aceto di frutta
    2 cucchiai di salsa al chili thai
    4 cucchiai d’acqua
    1 mazzetto di cipollotti
    qualche foglia di basilico thai
    sale
    pepe
    3 cucchiai d’arachidi al chili thai
    12 capesante, ca. 350 g
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Grassi
    18 G
    43,8 %
    Proteine
    13 G
    14,1 %
    Carboidrati
    38 G
    41,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Ammollate i vermielli in acqua fredda per ca. 20 minuti. Nel frattempo, per la salsa spremete la limetta. Tagliate lo zenzero e l’aglio a fettine e mescolatele con la metà dell’olio, la crema d’arachidi, l’aceto, la salsa al chili, l’acqua e il succo di limetta. Frullate il tutto con un frullatore a immersione.

    Scolate i vermicelli in uno scolapasta. Portate l’acqua a ebollizione. Aggiungetevi i vermicelli e fateli sobbollire per 2 minuti. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate riposare i vermicelli per 2 minuti. Passateli sotto l’acqua fredda e scolateli. Sminuzzate i cipollotti. Tritate il basilico. Mescolate i vermicelli con la salsa alla crema d’arachidi, i cipollotti e il basilico thai. Condite con sale e pepe. Tritate le arachidi al chili.

    Scaldate l’olio rimasto in una padella. Sciacquate le capesante sotto l’acqua fredda e asciugatele con carta da cucina. Condite i molluschi con sale e pepe e rosolateli per ca. 2 minuti. Servite l’insalata di vermicelli con le capesante e guarnite con le arachidi al chili.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

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