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    Geräuchertes Lachsfilet mit Meerrettich-Apfel-Sauce

    Geräuchertes Lachsfilet mit Meerrettich-Apfel-Sauce

    Selber Räuchern liegt im Trend. Wer es ausprobieren will: Das geräucherte Lachsfilet vom Grill mit Meerrettich-Apfel-Sauce gelingt garantiert.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600 g Lachsfilet mit Haut
    Salz
    Pfeffer
    1 EL Wacholderbeeren
    4 Zweige Rosmarin
    Sauce
    1 säuerlicher Apfel
    200 g Crème fraîche
    20 g Meerrettich
    Salz
    Pfeffer

    Utensilien

    4 EL Räuchermehl oder 1 Handvoll Räucherchips
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    510 KCAL
    2150 KJ
    Fett
    39 G
    69,2 %
    Eiweiss
    31 G
    24,5 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    6,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Lachs mit Salz und Pfeffer würzen.

    Räuchern auf dem Grill: Ein Kuchenblech mit Räuchermehl bestreuen. Wacholderbeeren und Rosmarin darauflegen. Mit einer doppelt gefalteten Alufolie zudecken. Filet auf die Folie legen. Mit einem zweiten, gleich grossen Kuchenblech zudecken. Bleche auf den heissen Grill stellen. Sobald sich Rauch bildet, beträgt die Garzeit 12–15 Minuten.

    Räuchern auf dem Herd: Eine grosse Bratpfanne mit Alufolie auslegen. Räuchermehl, Wachholderbeeren und Rosamrin darauf verteilen, mit einer zweiten Folie decken. Filets in die Pfanne auf die Folie legen. Bratpfanne zudecken und erhitzen. Sobald sich Rauch entwickelt, beträgt die Garzeit noch 12–15 Minuten.

    Inzwischen für die Sauce Apfel an der Bircherraffel direkt zur Crème fraîche reiben. Meerrettich dazureiben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lachs mit der Sauce servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

    +  ca. 15 Min. Räuchern

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Das kräftige Raucharoma braucht einen starken Gegenpol. Diesen bietet die Schärfe des Meerrettichs.
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