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    Filetti di salmone affumicati con salsa al rafano e alla mela

    Filetti di salmone affumicati con salsa al rafano e alla mela

    L'affumicatura è una preparazione che si è affermata in cucina. Voglia di provare? Per affumicare questo filetto di salmone sulla griglia non occorre essere dei professionisti. Nulla può andare storto. E infine guastatelo con una salsa a base di crème fraîche, mela e rafano. Una prelibatezza.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    600 g di filetti di salmone con la pelle
    sale
    pepe
    1 cucchiaio di bacche di ginepro
    4 rametti di rosmarino
    Salsa
    1 mela acidula
    200 g di crème fraîche
    20 g di rafano
    sale
    pepe
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    510 KCAL
    2150 KJ
    Grassi
    39 G
    69,2 %
    Proteine
    31 G
    24,5 %
    Carboidrati
    8 G
    6,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Condite il salmone con sale e pepe.

    Affumicatura sul grill: spargete la farina per affumicare su una teglia. Accomodate sulla farina le bacche di ginepro e il rosmarino. Coprite con un foglio di carta alu piegato due volte. Accomodate i filetti di pesce sulla carta alu. Coprite il tutto con una seconda teglia grande quanto la prima. Accomodate le teglie sul grill caldo. Non appena si sviluppa il fumo, calcolate 12-15 minuti di cottura.

    Affumicatura in cucina: foderate un’ampia padella con carta alu. Distribuite sul fondo la farina per affumicare, le bacche di ginepro e il rosmarino. Ricoprite il tutto con un foglio di carta alo piegato due volte. Accomodate i filetti sulla carta alu. Mettete il coperchio sulla padella e scaldate. Non appena si sviluppa il fumo, calcolate 12-15 minuti di cottura.

    Nel frattempo, per la salsa grattugiate la mela con la grattugia per bircher e mescolatela con la crème fraîche. Unite anche il rafano grattugiato. Condite con sale e pepe. Servite il salmone con la salsa al rafano e alla mela.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 10 min

    + affumicatura ca. 15 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Il gusto fresco e piccante del rafano attenua e bilancia l’aroma del pesce affumicato.
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