Filet de saumon fumé avec sauce au raifort et à la pomme

Filet de saumon fumé avec sauce au raifort et à la pomme

25 min

Le fumage est une tendance qui s'affirme côté cuisine. Envie d'essayer? Ce filet de saumon fumé sur le gril ne réclame pas un savoir-faire pointu: vous ne pourrez pas le rater! Délicieux avec sa sauce à base de crème fraîche, de pomme et de raifort.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 600 gde filet de saumon avec peau
  • sel
  • poivre
  • 1 csde baies de genièvre
  • 4 brinsde romarin
  • Sauce

  • 1pomme acidulée
  • 200 gde crème fraîche
  • 20 gde raifort
  • sel
  • poivre
Kilocalories
510 kcal
2 150 kj
Protéines
31 g
24,5 %
Lipides
39 g
69,2 %
Glucides
8 g
6,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 10 minutes
fumage:
env. 15 minutes
Total:
25 min
  1. C'est pas fini

    Saler et poivrer le filet de saumon.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Fumage sur le gril: Saupoudrer la farine pour fumage sur une plaque de cuisson. Répartir les baies de genièvre et le romarin par-dessus. Couvrir d’une double couche de feuille d’aluminium et poser le filet de saumon dessus. Couvrir d’une deuxième plaque de taille identique. Placer le tout sur un gril chaud. Aussitôt que de la fumée apparaît, compter encore 12-15 min de fumage.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Fumage à la poêle: Foncer une grande poêle d’une feuille d’aluminium. Répartir la farine pour fumage par-dessus ainsi que les baies de genièvre et le romarin. Couvrir d’une seconde feuille d’aluminium et poser le filet de saumon dessus. Couvrir et faire chauffer la poêle. Aussitôt que de la fumée apparaît, compter encore 12-15 min de fumage.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Entre-temps, pour la sauce, râper la pomme sur une râpe à rösti directement sur la crème fraîche. Râper le raifort par-dessus également. Saler, poivrer et mélanger. Servir avec le saumon.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le côté frais et piquant du raifort permet d’atténuer le goût fumé prononcé du saumon.

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