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Gemüse-Tofu-Quiche

Gemüse-Tofu-Quiche

Zusammen mit Tofu und Sesam schmeckt das Gemüsetrio Karotte, Fenchel und Spinat in dieser knusprigen Blätterteig-Quiche erst richtig aromatisch.

Ergibt ca.  4  Stück
für 1 Springform à ca. 22 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

400 g tiefgekühlter Blattspinat
Salz
Pfeffer
2 EL Sesamsamen
200 g Tofu nature
1½ EL Curry Madras
250 g Karotten
250 g Fenchel
1 EL Rapsöl
400 g Blätterteig
Mehl zum Auswallen
3 Eier
2 dl Milch
1 EL Reibkäse
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
710 KCAL
2950 KJ
Fett
42 G
55,1 %
Eiweiss
27 G
15,7 %
Kohlenhydrate
50 G
29,2 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Gerry Amstutz
Rezept: Margaretha Junker

Zubereitung

Spinat auftauen, gut ausdrücken und leicht würzen. Die Hälfte des Sesams hellbraun rösten. Tofu würfeln, mit Sesam und etwas Curry mischen. Karotten und Fenchel fein hobeln. Im Öl kurz andünsten, mit Curry würzen, auskühlen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl zu einer grossen, ca. 3 mm dünnen Rondelle auswallen. Springform damit auslegen. Gemüse und Tofu lagenweise einfüllen. Eier, Milch und Käse mischen, leicht salzen. Gemüse mit Guss übergiessen. Mit restlichem Sesam bestreuen. Quiche im Ofen 45–50 Minuten backen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  40–45 Min. backen

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