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    Gemüse- und Himbeerkrapfen

    Gemüse- und Himbeerkrapfen

    Pikante Krapfen mit Ratatouille und Mozzarella füllen, mit Kernen bestreuen. Süsse Krapfen mit Himbeerkonfitüre bestreichen, mit Aprikosenhälften füllen, mit Hagelzucker bestreuen.

    Für  4  Personen
    Ergibt 2 pikante und 1 süsses Gebäck pro Person

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300   g tiefgekühltes Ratatouille
    4   tiefgekühlte Aprikosenhälften
    150   g Mozzarella
    1   rechteckig ausgewallter Kuchenteig XL, à ca. 520 g
    4   TL Himbeerkonfitüre
    0,5   dl Rahm oder Milch
    1   EL Kernemischung
    1   TL Hagelzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    780 KCAL
    3250 KJ
    Fett
    47 G
    54,2 %
    Eiweiss
    18 G
    9,2 %
    Kohlenhydrate
    68 G
    34,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Ratatouille und Aprikosen getrennt antauen lassen. Mozzarella in 8 Stücke schneiden. Teig auf der Arbeitsfläche auslegen. In 12 Stücke à ca. 9 × 11 cm schneiden. Ratatouille auf 8 Teigrechtecke verteilen und mit je 1 Stück Mozzarella belegen, dabei einen Rand à ca. 1 cm frei lassen. Restliche Rechtecke mit Konfitüre bestreichen und mit je 1 Aprikosenhälfte belegen, dabei ebenfalls einen Rand frei lassen. Alle Teigränder mit Wasser bestreichen und Krapfen verschliessen. Mit Milch bestreichen. Pikante Krapfen mit Kernemischung, süsse Krapfen mit Hagelzucker bestreuen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 30 Min.

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