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    Gebeizter Lachs mit Ananas und Wasabi
    • 30 Min.
    • Geübt

    Gebeizter Lachs mit Ananas und Wasabi

    Die säuerliche Süsse von frischer Ananas und die süssliche Schärfe von Wasabi harmonieren super mit gebeiztem Lachs und bringen eine Prise Exotik ins Spiel.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    800 g Lachsfilet mit Haut, z.B. Wildlachs
    2 EL Honig
    1 EL Fenchelsamen
    2 Limetten
    70 g Meersalz
    70 g Rohzucker
    1 Baby-Ananas
    200 g Crème fraîche
    1 EL Wasabi
    2 EL Olivenöl
    30 g frische Passepierres (Salicorn), aus dem Delikatessgeschäft
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    790 KCAL
    3300 KJ
    Fett
    51 G
    58,6 %
    Eiweiss
    42 G
    21,5 %
    Kohlenhydrate
    39 G
    19,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Lachsfilet kalt abspülen und mit Haushaltspapier trocken tupfen. Filet mit Honig einreiben. Fenchelsamen im Mörser grob zerstossen. Limettenschale fein dazureiben. Mit Salz und Zucker mischen. Lachs in eine Form legen und mit Gewürzmischung bedecken. Mit Klarsichtfolie zudecken. Ca. 24 Stunden im Kühlschrank marinieren, dabei 2–3 Mal wenden.

    Ananas schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In einer Bratpfanne ohne Fett ca. 2 Minuten anbraten. Crème fraîche mit Wasabi verrühren. Lachs mit kaltem Wasser abspülen. Mit Haushaltspapier trocken tupfen. Öl in derselben Pfanne erhitzen und den Lachs ca. 2 Minuten auf der Hautseite anbraten. Einmal wenden und ca. 1 Minute fertig braten. Herausnehmen und auf eine Platte legen. Passepierres ohne Fett in einer Pfanne ca. 1 Minute anbraten. Lachs mit Ananasscheiben, Passepierres und Wasabicreme anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 24 Std. marinieren

    +  ca. 5 Min. braten

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Deko-Tipp: Ein Teil Zucker und ein Teil Wasser in einer Pfanne aufkochen bis der Zucker aufgelöst ist. Baby-Ananas in Scheiben schneiden und kurz in Zuckersirup legen. Herausnehmen. Ananasscheiben bei 70 °C ca. 3 Stunden im Ofen trocknen. Mehrmals wenden.
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