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Thunfisch mit Orangen-Pfeffer

Thunfisch mit Orangen-Pfeffer

Eine Marinade aus Orangenschale, Ingwer und Pfeffer gibt dem Thunfisch einen herrlichen Geschmack. Dazu wird ein Edamame-Blutorangen-Portulak-Salat gereicht.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

2 unbehandelte Blutorangen
20 g Ingwer
1 TL Kubebenpfeffer, aus dem Delikatessgeschäft
Fleur de sel
4 Thunfischfilets à ca. 160 g
500 g tiefgekühlte Edamame in der Schote (ca. 220 g ausgelöst)
3 EL Rapsöl
2 EL grobkörniger Senf
Öl zum Braten
50 g Portulak
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
430 KCAL
1800 KJ
Fett
21 G
45,3 %
Eiweiss
45 G
43,2 %
Kohlenhydrate
12 G
11,5 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Anja Steiner
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Von den Blutorangen Schale abreiben. Ingwer fein reiben. Orangenschale, Ingwer, Pfeffer und Fleur de sel mischen. Thunfisch damit einreiben. Ca. 30 Minuten abgedeckt ziehen lassen.

Inzwischen Edamame in Wasser ca. 5 Minuten kochen. Abgiessen, kalt abschrecken. Edamame aus den Schoten lösen. Orangenschale samt weisser Haut wegschneiden. Orangenfilets mit einem scharfen Messer aus den Trennwänden lösen. Saft auffangen. Filets beiseitestellen. Orangensaft, Öl und Senf zu einem Dressing verrühren. Mit Fleur de sel abschmecken.

Marinade vom Fisch streifen. Öl erhitzen. Fisch bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 Minuten braten, er darf innen noch rot sein. Mit Edamame, Orangenfilets und Portulak anrichten. Dressing darüberträufeln.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 45 Min.

+  ca. 30 Min. ziehen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Dazu passt Reis.
Damit die Marinade beim Braten nicht verbrennt, diese vorher abstreifen und vor dem Servieren wieder darübergeben.
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