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Gartengemüse mit Limetten-Butter-Sauce

Gartengemüse mit Limetten-Butter-Sauce

Gelbe Bohnen, Kefen, Broccoli und Erbsen werden durch eine Limetten-Butter-Sauce mit rosa Pfeffer zu einem vegetarischen Sommeressen veredelt.

Für
Personen

Zutaten

400 g gelbe Bohnen, vom Markt
400 g Kefen
400 g Broccoli
200 g Erbsen, ausgelöst (ca. 600 g in der Schote)
Limetten
0,5 dl Gemüsebouillon
50 g Butter, kalt
¼ TL rosa Pfeffer, aus dem Delikatessgeschäft
  Fleur de sel
Nährwerte pro Portion
Kilokalorie
280 KCAL
1150 KJ
Fett
11 G
35,4 %
Eiweiss
12 G
17,1 %
Kohlenhydrate
23 G
32,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Margaretha Junker

Zubereitung

Bohnen und Kefen rüsten. Lange Bohnen halbieren. Bohnen ca. 5 Minuten blanchieren. Abgiessen. Broccoli in mundgerechte Röschen teilen. Alles mit den Erbsen mischen. Gemüse in einen Dampfeinsatz geben. Im Dampf zugedeckt 7–10 Minuten bissfest garen.

Limettenschale fein abreiben. Limetten auspressen. Schale und Saft mit Bouillon aufkochen. Pfanne vom Herd ziehen. Butter in Flocken in die Sauce ziehen. Pfeffer grob zerstossen. Gemüse in der Limetten-Butter-Sauce schwenken. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Dazu passt Parfümreis.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

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