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    Légumes du jardin avec sauce au beurre au citron vert

    Légumes du jardin avec sauce au beurre au citron vert

    Haricots jaunes, pois mange-tout, brocolis et petits pois sont sublimés par une sauce au beurre, citron vert et poivre rose. Un plat végétarien estival!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    400   g de haricots jaunes fins ,  en vente sur les marchés
    400   g de pois mange-tout
    400   g de brocoli
    200   g de petits pois écossés (env. 600 g non écossés)
    2   citrons verts
    0,5   dl de bouillon de légumes
    50   g de beurre froid
    ¼ de    cc de poivre rose
      fleur de sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    11 G
    35,4 %
    Protéines
    12 G
    17,1 %
    Glucides
    23 G
    32,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Parer les haricots et les pois mange-tout. Selon leur taille, les couper en deux, puis les blanchir env. 5 min et les égoutter. Séparer le brocoli en bouquets. Mélanger le tout avec les petits pois. Mettre les légumes dans un panier et les faire cuire à la vapeur 7-10 min en les gardant croquants.

    Râper fin le zeste des citrons verts et exprimer le jus. Porter le bouillon à ébullition avec le zeste et le jus. Retirer la casserole du feu. Couper le beurre en noisettes et l’ajouter. Concasser grossièrement le poivre. Tourner les légumes dans la sauce au beurre au citron vert. Relever de fleur de sel et de poivre. Idéal avec du riz parfumé.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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